Новороссийцы не хотят целовать «Фанни в зад»

Традиция целовать символический зад символической девушки по имени Фанни при «сухом» проигрыше в петанк до новороссийских игроков еще не дошла. Хотя вскоре, может быть, на спортплощадке, где идут тренировки местных любителей этой французской пока еще экзотики, появится силуэт для поцелуев.

Только не стоит думать, что петанк – что-то страшно развратное.  Это спортивное, но не очень известное.

 — Где у вас тут играют в петанк? – спрашиваю у семейной пары, выходящий из подъезда многоподъездного дома №157 по улице Видова.

 — Во что, во что? – недоумевают они.

Только третий прохожий понимает, о чем речь и рассказывает, что «в шары» приходят играть ближе к полудню. Название игры для новороссийцев действительно непривычное, хотя в нее горожане играют уже более 5 лет.

Практически каждые выходные, если на улице не дождь и не норд-ост, жители дома по улице Видова, 157 наблюдают из своих окон  любопытную картину – несколько человек на спортивной площадке кидают какие-то шары, нервничают, радуются, поздравляют друг друга. К игрокам уже привыкли – они играют здесь уже 4й год, а вот название игры все никак не выучат.

Здесь тренируются и проводят соревнования члены  Новороссийского петанк-клуба. В апреле исполнилось 15 лет официального признания петанка в России как вида спорта.

 Петанк —  игра в металлические шары, которая является одной из дисциплин боулспорта, куда также входят бочче-раффа и бочче-воло. Хозяйка Олимпиады-2024 Франция, сейчас ведет кампанию по внесению этих дисциплин в олимпийские виды спорта. Поиграть в шары можно практически на любой площадке – на траве, гравии, земле, песке, но традиционным всетаки является гравийное покрытие. Секрет популярности этой игры прост — правила петанка не предполагают возрастных ограничений и серьезной спортивной подготовки.

С петанком у многих из нас ассоциируются иностранные пенсионеры в белых шортах из французских фильмов, не спеша кидающие шары на закате где-нибудь на лазурном берегу. Игра действительно пришла к нам из Франции и там считается прекрасным отдыхом и третьим по популярности видом спорта. Во Франции и Бельгии это почти национальный спорт, которым занимаются все от мала до велика. Игроки бросают металлические шары, стремясь сделать так, чтобы как можно больше шаров своей команды были ближе к кошонету (от французского «cochonnet» — «поросенок», — специальный деревянный шарик 30 мм в диаметре), чем ближайший шар соперника. Стандартная площадка для игры — 15×4 м.

Петанк предъявляет строгие требования к снарядам, которые бросают игроки во время игры. Во-первых, отмечают эксперты, они должны быть металлическими, а во-вторых, составлять в диаметре от 7,04 до 8 сантиметров. При этом их вес составляет от 650 до 800 граммов. По правилам запрещено смачивать, нагревать или еще каким-либо образом воздействовать на поверхность шара. Они не должны быть изношены, но на них могут быть нанесены логотипы или, например, инициалы игрока.

Как правило, команды используют шары разного цвета, чтобы их было хорошо видно из круга.  Китайский,  так называемый фитнес-комплект из 6 шаров можно приобрести через интернет за 1500-1700 рублей, комплект из 3х профессиональных шаров обойдется от 6000 рублей.

 На сегодняшний день существует Международная федерация петанка, в России действует национальная федерация петанка. Эксперты отмечают, что именно на юге России в последние годы наблюдается особая активность среди игроков в петанк.  В 2013 году прошёл первый фестиваль юга России по петанку в Ростове-на-Дону. Теперь он проводится ежегодно. В  2014 году и в прошлом году этот фестиваль принимал наш город. Ни разу наши игроки не остались без наград.

— Первым новороссийским игроком, получившим опыт участия во всероссийских турнирах стал Максим Нечаев, в Москве в 2013-ом году, — рассказывает один из организаторов игр Новороссийскокого петанк-клуба Владимир Клименко. – В прошлом году покорять Москву поехал еще один наш игрок – Роман Гелдиев. Итог – 4 место во Всероссийском турнире «Открытый кубок Москвы». В нем принимали участие около сотни участников со всей России.

Ежегодно в Новороссийске проходит личный турнир среди игроков «Новороссийского петанк-клуба» «Каменный кубок». Назван так он потому, что первые игры петанкуистов нашего города проходили на гаревом поле ГМУ имени Ушакова. А в этом году стартовал Чемпионат города среди юниоров. Он пройдет в три этапа, сейчас как раз идет весенний этап.

Постоянно играют в петанк в нашем городе около 15 человек, рассказывает Владимир. В основном, это мужчины в самом расцвете сил и их дети-подростки. Каждый игрок рано или поздно приводит на площадку своих друзей, дети – одноклассников. Проводятся и командные соревнования, причем у команд бывают весьма оригинальные названия. К примеру, у нас есть Еноты, Морские волки, Молодые львы, Высший слой и YO!МОЁ.

 Владимир считает петанк очень увлекательной и полезной игрой и приглашает на ознакомительные занятия всех желающих. Спортивных успехов никто не гарантирует, но самые упорные уже через несколько месяцев могут выходить на призовые места в престижных турнирах.

 Главное в этом деле – не проиграть всухую. С этим, кстати, связана одна старинная пикантная традиция. Игрок, проигравший «всухую», без единого очка в его пользу, должен «поцеловать зад Фанни». Легенда о происхождении этой традиции такова: в кафе деревушки Гран-Лам (Grand-Lemps) неподалеку от места игры в петанк была официантка Фанни, которая проигравшим давала в утешение поцеловать себя в щеку.

Так продолжалось до тех пор, пока мэр этой деревушки не проиграл партию в петанк и не пришел в кафе просить об утешении. Трудно сказать, чем он был так немил Фанни, но в ответ на его просьбу она забралась на стул, задрав юбку повыше, и предложила мэру поцеловать ее зад. С тех пор и стало традицией целовать «зад Фанни» на картине или барельефе, расположенном неподалеку от играющих, в знак унижения за плохую игру.

 — В России традицию соблюдают? – спрашиваю Владимира.

—  Традиция отличная. И результаты такие бывают. Вот в Смоленске на турнире, где моим напарником был самый пожилой участник, 80-летний Григорий Радченко из Москвы, мы как раз одну из игр проиграли всухую. Но организаторы турнира Фанни так и не предоставили. А вообще, обычно Фанни – это скульптура ягодиц или их изображение в натуральную величину.

  — А в Новороссийске она есть?

 — Пока нет, хотя один из игроков предложил купить манекен и надеть веселенькие труселя, так что, думаю, скоро это реализуем.

  Ирина Большакова   для газеты «Сова»

Добавить комментарий