Новороссийская школьница нашла себя на картине Моне и победила

На каждой картине великих и не очень великих художников семиклассница из школы № 30 Вика Душенко всегда пыталась найти себя. Даже если мастер творил века назад. Однажды она об этом написала.

Так школьница из Абрау-Дюрсо стала победительницей Всероссийского конкурса сочинений «Мастер слова», которое проводит образовательное издание «Образцовая школа».

Одна из тем  называлась так: искусство есть посредник того, что нельзя высказать. И школьница с подсказки учителя литературы и русского языка Елизаветы Гайдаковой  решила написать о том, как она окунается в живопись и живет в картинах.

Когда-то давно все началось с книжки Ричарда Адамса «Обитатели холмов», которую прочитала Вика. Она о приключениях диких кроликов в стиле фэнтази. К сожалению, а может, к счастью, в книге на было иллюстраций. И тогда картинки к детской книжке стали рождаться у нее в голове – ушастые четвероногие, холмы, норы. После ей стало интересно, как мысли и чувства с помощью кисти и красок превращаются в картины, от которых не оторвешь глаз.

Ее не водили ни в какую художественную школу, не учили рисовать в студии.  Виктория иногда сама для себя пытается что-то изобразить на листе, но понимает, что все это по-любительски. Никто в семье не увлекался художественным искусством.  Хотя – почему? Мама Вики работает кондитером, и украшает пирожные и торты, это тоже сродни искусству.

Но с настоящей живописью она знакомилась ни в музеях и галереях, а в интернете, рассматривая репродукции хорошего качества. С тех пор она стала и на уже готовых полотнах искать для себя местечко. Любимый ее художник Леонардо да Винчи очень много внимания уделял не только лицам людей, но и месту, где его персонажи находятся.  Для Вики тоже очень важен фон картины. Она иногда представляла себя частью пейзажа.

— Я там, где степи, где просторы, где раздолье, — говорит  семиклассница.

В конкурсном сочинении Вика рассказывала о произведениях своего любимого художника-импрессиониста Клода Моне, который из-за катаракты лишился хрусталика глаза. Синий цвет он стал видеть по-другому – лиловым и фиолетовым.  Виктория устроили небольшое путешествие по его картинам. Вначале позвала  в  картину«Впечатление.  Восход солнца».

«Водная гладь, рыбацкие лодочки, все сизовато-лиловое. И маленькое красное солнце. Мне  нравится на него смотреть. Это рождение дня. Все, что связано с рождением, связано с любовью. Я придумываю новую историю о себе: в одной из лодочек мой отец, он ловит рыбу для продажи в нашей рыбной лавочке. Мы с мамой ждем его, тихо разговариваем. С собой мы принесли четыре плетеные корзины и надеемся, что унесем их наполненными. Вы видите нас? Мы счастливы этим утром,» — пишет Вика в своем сочинении.

Вика представляет себя дамой, которая завтракает на траве, и чье зеленое платье кажется частью пейзажа. Но такая, повзрослевшая, спокойная  — она не  сегодня, а через несколько лет. В другой картине «Регата в Сетн-Андрессе» школьница представляет себя облаком.

«Нельзя высказать небо. Мне показал его Клод Моне. Я показала его вам….» — рассказывает Вика.

Подробности в газете «Сова плюс»

Добавить комментарий