В Новороссийске будущие педагоги искали мудрость

Будущий воспитатель, студентка Новороссийского социально-педагогического колледжа Дарья Остапенко превратила детсадовское занятие по развитию речи в интересную игру.

Она прочитала своим воспитанникам отрывок из сказки Андерсена «Гадкий утенок», а потом вся группа искала с помощью шляпы с заданиями, в чем же мудрость этого произведения. Правда, малышей-дошкольников изображали волонтеры-первокурсники, но и они увлеклись предложенной игрой.

Это открытое занятие прошло в рамках краевой укрупненной олимпиады по педагогическим наукам среди студентов ссузов. Оно позволило Дарье резко оторваться от соперниц, но она все равно была второй. Вообще в укрупненной олимпиаде участвовали представители двух специальностей – будущие воспитатели и будущие учителя начальных классов. Некоторые задания у них были схожими, некоторые абсолютно разными. Но рейтинг баллов был один. Десять сильнейших студенток из пяти колледжей должны были показать, на что способны.

В первый день состязаний все участники отвечали на теоретические вопросы. Потом переводили текст с иностранного языка на русский. Ведь предполагается, что педагог должен интересоваться новшествами не только «российского производства», но и свободно находить и читать разработки западных коллег.

Еще на одном из этапов олимпиады студенты должны были показать, как научить своих воспитанников и учеников приемам городецкой росписи. Согласно федеральному стандарту, они должны знать основы этого народного промысла. Также студентам надо было решить педагогическую задачу – найти подход к ребенку, который пристает к другим детям в классе или детсадовской группе, обзывается. Причем резко в лоб нажаловаться на нарушителя порядка родителям или начальству нельзя. Это считается педагогической ошибкой. «Правильный» педагог деликатно подведет взрослых членов семьи к мысли, что надо заняться воспитанием сына.

На олимпиаде отличилась еще одна студентка Новороссийского социально-педагогического колледжа Анастасия Голубец, которая станет учителем начальных классов. Она заняла третье место. А победила представительница колледжа из Туапсе.

Добавить комментарий