Из-за «денежной коровы» в Новороссийске разгорелось громкое дело

Арестованным совладельам группы «Сумма» Зиявудину и Магомеду Магомедовым, а также гендиректору компании «Интэкс» Артуру Максидову  предъявлено обвинение по трем статьям: «Организация преступной группы (ОПГ)» — возможный срок вплоть до пожизненного, «Мошенничество» — братьям Магомедовым инкриминируется мошенническое хищение 2,5 млрд рублей, а также «Растрата», сообщает «МК».

Одни эксперты полагают, что громкое дело — удар по премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, которые предположительно были не чужими братьям Магомедовым, в преддверии формирования нового кабмина. Другие склонны считать это сигналом к тому, что активами надо делиться.

Основной актив группы «Сумма» — доля в Новороссийском морском торговом порту (НМТП).

По словам эксперта «МК» старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, задержание не имеет никаких разумных оснований, а сам арест — способ дать понять непонятливым людям, что надо делиться. «Это желание заставить Магомедова недорого продать актив в виде НМТП, — подчеркнул он. — Главным интересом в этой истории является судьба пакета акции в очень важном и очень прибыльном НМТП, одном из крупнейших портов страны. В России мало таких предприятий, которые можно назвать денежной коровой».

Добавить комментарий