Следственные органы интересуются бывшим совладельцем Новороссийского порта

Следственные органы опросили российского бизнесмена Зиявудина Магомедова, владельца группы «Сумма», совладельца Новороссийского морского торгового порта, сообщил Русской службе Би-би-си представитель компании.

Он уточнил, что это был не допрос, а беседа. Раскрыть ее детали, а также причины представитель компании отказался.

Магомедова можно считать фактически одним из бывших хозяев НМТП. Хотя 50,1% в нем принадлежит на паритетных началах «Сумме» совместно с «Транснефтью»,  стало известно, что «Транснефть» планирует выкупить долю «Суммы» и недавно получила одобрение ФАС на сделку. Стоимость сделки, сообщают «Новые известия», — около 41 миллиарда рублей.

Телеграмм -канал НЕРАТКА отмечает, что формально причиной задержания называют неуплату налогов на 9 млрд руб. Налоговые органы по итогам выездной проверки в НМПТ, которая закончилась в декабре прошлого года, пришли к выводу, что порт недоплатил примерно 7 млрд рублей налогов плюс около 2,5 млрд рублей пеней.

Но говорят, что это может быть связано с прошедшими в Дагестане арестами высокопоставленных чиновников. Господин Магомедов, как известно, является одним из главных инвесторов республики. Кроме того, «Сумма» крупный участник транспортного рынка России.

Зиявудин Магомедов занимает 63 строчку в списке богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes с состоянием 1,4 млрд долларов.

Он инвестирует в Hyperloop One — компанию, которая работает над созданием системы сверхскоростного транспорта по проекту бизнесмена Илона Маска.

В конце января Магомедов попал в так называемый кремлевский доклад США — список чиновников и предпринимателей, которых администрация США сочла близкими к действующей российской власти и президенту России Владимиру Путину.

Добавить комментарий