Новороссийская таможня будет проверять у военных мобильные телефоны, чтобы в Сирии их не бомбили

На таможенном посту в Новороссийске будут проверять российских военных, которые отправляются в Сирию. Планируется, что Федеральная таможенная служба будет предупреждать военную полицию о провозимых военнослужащими «технических средствах личного пользования», сообщает РБК. Речь идет о провозимых военными за границу личных телефонах, ноутбуках и планшетах.

Связано это с тем, что начальник 8-го управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Юрий Кузнецов распорядился обеспечить подавление сигналов сотовой связи (2G и 3G) на территориях двух российских баз в Сирии. В частности, на территории авиабазы Хмеймим подавление сигналов связи 2G и 3G должно быть обеспечено до 30 марта 2018 года, а на всей территории российской группировки войск в Сирии, в том числе в Тартусе, — до 1 июля 2018 года, говорится в документе.

По словам источника РБК в Минобороны, распоряжение Генштаба связано с атаками беспилотников на российские военные объекты в Сирии. «Беспилотные летательные аппараты типа квадрокоптер могут идти на конкретный сигнал по номеру телефона», — пояснил он.

Распоряжение о подавлении сигналов сотовой связи также может объясняться желанием военных пресечь информационные утечки, предположил в разговоре с РБК военный эксперт полковник запаса Андрей Паюсов.

Чтобы военнослужащие могли общаться с домом, главному управлению связи Минобороны Кузнецов поручил увеличить на авиабазе Хмеймим количество общедоступных стационарных постов для ведения открытых международных переговоров. Управлению поручено предусмотреть «по заявке командующего группировкой войск Вооруженных сил России в Сирии» создание таких постов на базе в Тартусе и оперативных группах «Дамаск» и «Алеппо».

Стационарные посты, которые упоминает Кузнецов, — это телефонные кабинки, пояснил РБК источник в Минобороны. «Военнослужащий записывается в журнал и звонит. Родным и близким в Россию звонок бесплатный. Для переговоров по работе используется спецсвязь», — пояснил собеседник РБК. Он добавил, что, хотя такие посты работают круглосуточно, в Сирии их катастрофически не хватает. Поэтому «в основном все звонят по мобильным телефонам», добавил он.

Добавить комментарий