Новороссийского батюшку научат управлять боевой машиной десанта

Три десятка священников из Москвы, Новороссийска, Рязани, Тулы и т.д. пройдут штабные сборы на базе Омского 242 учебного центра Воздушно-десантных войск 5-8 февраля, сообщает ИА «Омск» .

Впервые священники ВДВ, занимающие должности помощников командиров частей и соединений ВДВ России по работе с верующими военнослужащими, освоят управление новейшими боевыми машинами десанта и использование средств связи.

Как пояснили в 242 УЦ ВДВ, духовенству за время командировок в горячие точки неоднократно приходилось вывозить раненых солдат с поля боя на боевых машинах.

— Хорошо, если батюшка был военным и знает на своем опыте, как это делать. А если нет? Что, если единственной надеждой на спасение раненых остается полковой священник, но он не умеет управлять боевой машиной и не может выйти на связь, чтобы решить жизненно важные вопросы? Командование ВДВ и преподаватели 242-го учебного центра как никто понимают важность этого вопроса, а Омская митрополия дает свое благословение на его решение, пояснили организаторы сборов.

Цель сбора — освоение новой техники ВДВ и средств связи. Впервые войсковых священников будут обучать вождению боевых машин десанта БМД-4М, правилам использования средств военной связи. Особенностью практикума будет запрет на изучение священнослужителями оружия, так как по церковным канонам священник не должен и не может применять оружие даже в условиях, связанных с риском для жизни.

Как добавили в учебном центре, большинство священнослужителей ВДВ уже имеют опыт совершения парашютных прыжков. Некоторые участвовали в десантировании в экстремальных условиях на Северном полюсе. Есть батюшки, совершившие по 1000 прыжков.

Добавить комментарий