В новороссийском музее будет гром, молния и золотой унитаз

Нам всем впору кричать «караул» потому, что запасов пресной воды на земле все меньше и меньше, — Татьяна Родина это поняла на деле, работая в проектном институте проектировщиком водоснабжения. С тех пор была твердо уверена: надо рассказывать людям об этом бесценном природном ресурсе, о том, что его необходимо беречь. Но как это сделать? Лучше всего в музее, о котором рассказывает газета «Сова плюс».

Идея создания музея у нее возникла несколько лет назад, не только в виде мыслей и теоретических выкладок. Она материализовалась в макетах. К примеру, реки Кубань, которая может стать источником воды и для Новороссийска. Ведь она несет 361 кубометр воды в секунду и за 3 минуты можно ею напоить целый город вроде нашего. Река Кубань для некоторых городов уже является основным источником водоснабжения, а для жителей Новороссийска  резервным.

Сегодня основной поставщик воды в город – Троицкий групповой водовод. Предприятие ведет добычу артезианских вод. Артезианский бассейн подземных вод — это огромное озеро, границы и запасы которого составляют государственную тайну. Но и они не безграничны, хотя создавались веками. Сейчас используются так интенсивно, что ученые забили тревогу: пресной артезианской воды все меньше и меньше. В Новороссийске таких вод просто нет, а если и есть, то в очень небольших количествах. Многие местные скважины в частных домовладениях и на дачных участках питают грунтовые воды.

Кстати, еще один макет посвящен истории новороссийского водоснабжения. Объемная карта города, соответствующая данным 1900 года, содержит несколько «водяных» объектов. К примеру, на месте нынешней Октябрьской площади располагалась водопроводная будка, куда был подведен трубопровод из Вербовой балки. Там ее продавали жителям за четверть копейки – ведро. Есть на макете и ветка железной дороги, по которой привозили воду со станции Абинской  или Баканской в цистернах  для судов, приходящих в порт.

Макеты Татьяна Владимировна мастерит вместе со своими домочадцами из подручных материалов: картона, фанеры, пенопропилена, который используют как утеплитель для стен. В планах сделать 6 действующих макетов с движением воды в реках и по акведуку, с  имитацией раскатов грома и вспышек молнии.

В числе экспонатов окажется такое чудо цивилизации как унитаз. Вот уж куда уходят порой нескончаемые литры воды! Таким сантехническим устройствам будет отведен целый зал, появится даже имитация золотого унитаза. На нем можно будет организовать селфи.

А шляпа, ходули и плащ – в дополнение к теме. Без них было немыслимо появиться на улицах средневекового города, которые были заполнены нечистотами. Вылить за окно содержимое ночной вазы считалось в порядке вещей. Головной убор защищал от летящих сверху отходов, ходули помогали не только сберечь обувь, но и давали возможность не утонуть на улицах города.

Планов у организаторов  громадье. Но проблема в том, что денег на открытие музея нет. Татьяна Владимировна рассчитала, сколько это будет стоить. Покупка оборудования, расходных материалов, аренда — обойдутся примерно в 900 тысяч рублей. Платить персоналу она готова сама.

Родина отправила около десятка писем в разные краевые инстанции. Министерство культуры – поддерживает, в министерстве природных ресурсов  и администрации края– «за». Все одобряют создание музея с такой животрепещущей тематикой и  готовы консультировать. Но денег никто не дает. Она решила собирать средства через интернет, на краутфандинговой площадке « Планета». Это, когда в Сети выставляется какой-то проект, чтобы собрать на него с миру по нитке. Но пока откликов маловато.

Впрочем, Татьяна Владимировна не унывает. Ведь дело действительно нужное. И наверняка оно сдвинется с мертвой точки. Ведь воспитать бережное отношение к воде – задача государственная.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *