Ушел из жизни еще один новороссийский ветеран

Все меньше и меньше среди нас людей, которые семьдесят лет назад защищали эту землю от фашистов. 16 декабря 2017 года на 94 году ушел из жизни полковник в отставке -ветеран Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов Иван Дмитриевич Литовка, сообщает городская администрация.

Иван Дмитриевич родился 27 июня 1924 года в станице Славянской. В детстве потерял родителей  и в 1933 году стал воспитанником детского дома в поселке Стрелка Темрюкского района. До войны окончил семилетку. В августе 1942 года Иван Дмитриевич был призван в состав  395- й шахтерской дивизии, получившей название Таманской. В годы Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич выполнял должности рядового бойца на фронте, участвовал в боях в пехотных, стрелковых подразделениях, был химиком наблюдателем, разведчиком, снайпером, связистом – телефонистом стрелковой роты и батальона. Освобождал Кубань от врага.

После увольнения из рядов Вооруженных сил СССР (1971) жил в Новороссийске, который стал ему родным. Изучал историю военных операций, связанных с защитой города. Эти материалы и воспоминания о войне легли в основу книг: «Я не ранен и не награжден», «Кубань в огне», «Легендарный город-герой Новороссийск».

Иван Дмитриевич часто встречался с молодежью, школьниками, студентами. Рассказывал им о том, что происходило в те далекие годы. Делал все, чтобы помнили о подвиге многих и многих людей, которые победили фашизм.

 

Добавить комментарий