Из Махачкалы в Новороссийск 40 раз хотели отправить нефть, разбавленную водой

За прошедший год около 40 раз «Транснефть» останавливала прием нефти на входе нефтепровода Махачкала-Новороссийск, сообщает портал «Жажда новостей».

На узле учета регулярно фиксируются превышения норм обводненности нефти. Последний раз прием нефти был остановлен 25 октября. При максимально допустимой в отгружаемой нефти норме влажности 0,5%, воды в ней оказалось 2,7%.

Каспийская вода стала источником многомиллионных доходов собственников «Дагнефтепродукта», приватизировавших в Махачкалинском морском торговом порту (ММТП) накопительные емкости для слива нефти с танкеров и всю свободную территорию вокруг порта. Смешивая нефть с водой, хозяева «Дагнефтепродукта» компенсируют извлечение из нефти нафты, продукта примитивной перегонки, которую после небольшой доработки можно использовать непосредственно для заправки автомобилей.

На прихваченных в избытке землях вокруг порта владельцами «Дагнефтепродукта» были построены три НПЗ, по сути «самовара», производящих из слитой с танкеров нефти нафту и мазут. Мало кому нужный мазут закачивается обратно в емкости с нефтью для последующей перекачки по нефтепроводу. А нафта после небольших манипуляций расходится по бензоколонкам республики. Объемы отобранной из нефти нафты списываются на естественные потери по максимальным нормативам и дополняются морской водой.

Добавить комментарий