В Новороссийске бум местных энциклопедий

Последние несколько месяцев стали довольно щедрыми для новороссийской публики с точки зрения представленных ей книг местных авторов. Это не просто литературные произведения, а скорее энциклопедии о разных сторонах жизни нашего города. К сожалению, в открытой продаже можно найти единицы этих изданий.
В августе небольшим тиражом вышел альбом известного новороссийского судомоделиста и знатока морской истории нашего города Вячеслава Шикина. Это было уже пятое переиздание иллюстрированного издания «С именем Новороссийска на борту» о тех судах, которые носили имя нашего города, начиная с конца 19-го века. Альбом пенсионер издал на свои деньги и широкой публике книга так и осталась недоступной.
Самым ожидаемым изданием, многие называли событие попросту эпохальным, стали «Персоны Новороссийска», автором которой стал Председатель городского исторического общества Сергей Новиков. Издание долго готовилось, было привлечено много и штатных, и добровольных помощников. В конечный вариант вошли 907 статей. Книга получилась большой, богато оформленной, многие назвали ее даже канонической, и сразу стала редкостью, несмотря на довольно большой тираж – 1000 экземпляров. Конечно, в таком затратном деле коллективу авторов материально помогли городские власти. Сразу после выхода сборника в свет, автора завалили просьбами подарить или продать книгу. В самом начале она стоила 3 тысячи рублей. Сегодня ее можно приобрести в издательстве за 4 тысячи рублей.
Во время работы над «Персонами» у новороссийского писателя, издателя, учителя Виктора Пахомова родилась идея выпустить отдельную книгу о местных писателях, поэтах, краеведах и о тех великих пера, которые имели отношение к нашему городу. Так родился недавно презентованный широкой публике энциклопедический сборник «Литература Новороссийска. От А до Я». В книгу вошли больше 150 статей. Тираж, к сожалению, тоже был небольшим – 105 экземпляров.
В конце ноября в библиотеке имени Баллиона была презентована еще одна, своего рода, историко-географическая энциклопедия – про улицы Новороссийска, про то, сколько раз они меняли свои названия, с чем это было связано и в честь каких людей, событий или явлений они были названы. Это второе издание исследовательской работы краеведа Галины Кольцевой. Первую маленькую книжечку «Улицы Новороссийска рассказывают» тиражом в 100 экземпляров она издала два года назад на собственные деньги. Второе, уже солидное издание большого формата тиражом в 300 экземпляров ей помогли издать спонсоры. На городском худсовете принято решение о том, что за счет города допечатают еще 500 экземпляров.
На этом желание местных авторов систематизировать городскую историю, сохранить ее для потомков, запечатлеть то, что может уйти безвозвратно, конечно, не иссякло. Местные профессионалы и просто неравнодушные новороссийцы по крупицам собирают и подробно излагают историю отдельных сторон жизни города.
На днях стало известно, что уже не первый год над книгой «История медицины Новороссийска» работает главный врач онкодиспансера, кандидат медицинских наук Михаил Леонов.
Готова рукопись двухтомника о людях, которые в разные времена имели хоть некоторое отношение к Новороссийску у известного автора, журналиста и исследователя Евгения Лапина. Кроме того, сегодня он работает над новой книгой, которая будет посвящена «новороссийскому кино» в самом широком смысле этого понятия. Сюда войдут рассказы о тех кинокартинах, которые снимались на улицах нашего города – таких уже набралось 50. Будут и рассказы о новороссийских профессиональных и не очень актерах, которые в разные годы выходили на большой экран.
— Сложно ли сегодня издать книгу самому?»
— У местных авторов шансов оставить свое имя в истории не так много, — считает Евгений Олегович. – Книжек, выход которых воспринимался бы как суперсобытие – не так много. Большинство книг местных авторов издается ими за свой собственный счет небольшим тиражом до 100 экземпляров. Главное желание большинства – быть услышанными в среде себе подобных.
В городе несколько издательств, или лучше сказать типографий, которые могут взяться за печатание книги. Это очень распространенная услуга в интернете. Издательств, работающих на непрофессионалов очень много в Москве, Питере, Свердловске. При минимальных тиражах они предлагают полный круг издательских услуг. Многие издательства рассчитаны в большей степени на графоманскую продукцию. Есть такие, которые возьмутся за издание даже единственного экземпляра. Издание самой простой брошюрки в 50 страниц тиражом 50 экземпляров обойдется автору в 6-7 тысяч рублей. Если предоставляешь изданию полностью подготовленную рукопись –отредактированную, откорректированную, сверстанную, с обработанными иллюстрациями, то печать может занять всего неделю.
В Новороссийске книги печатают типография «Вариант», издательство «Одиссей». Кстати, его руководитель Виктор Пахомов помог выпустить более 200 книг местных авторов. Он многим идет навстречу. У него и цены самые низкие.
В городе в среднем в месяц появляется 2-3 новых издания. К сожалению, 12 из 15 – это возрастные авторы. Не все из них заслуживают больших похвал, но, я считаю, что у любого из местных писателей и поэтов можно найти хотя бы одно произведение, достойное войти в свою антологию – будь то стихотворение о городе или любовная лирика или что-то еще.

На фото: презентация одной из новинок в библиотеке имени Баллиона.

Добавить комментарий