В Абрау-Дюрсо мог быть свой плавучий остров, а пока есть только – солнцемаран

Несколько лет назад для центра винного туризма в Абрау-Дюрсо заказали проекты плавучего острова и двух прогулочных судов на солнечных батареях.  Но когда дело дошло до воплощения проектов в жизнь, был выкуплен только один маленький солнцемаран, аналог катамарана. Об этом сообщает 161.ru.

Придумал и собрал прогулочную лодку на солнечных батареях донской изобретатель Николай Жикривецкий. Солнцемаран — именно так назвал ее автор — можно использовать вместо классического катамарана для перевозки людей. Такой экологический вид транспорта стал бы отличной и недорогой альтернативой как отечественным, так и зарубежным катерам.

Мысль о создании судна на солнечных батареях пришла к ростовчанину внезапно. Еще в 2008 году в районе станицы Нижне-Гниловской речной порт намыл большую песчаную косу, отрезав местных жителей от выхода к Дону. Вскоре между старым и «новым» берегом появился маленький водоем — лужа, как называет ее сам Николай. Чтобы углубить озерко, Жикривецкий вместе с друзьями решил собрать небольшой катамаран и разместил на нем спецоборудование для промывки дна.

После изобретателю пришла в голову мысль: а почему бы не попробовать заменить двигатель на бесплатную солнечную энергию? Над катамараном сделали навес и поставили сверху три солнечные батареи. Теперь крыша могла не только защищать пассажиров от солнца, но и служить генератором энергии, который можно было в ясную погоду использовать без ограничений.

Корпус судна изготовлен из композиционного материала и стекломатов, пропитанных полиэфирной смолой. Длина большого катамарана составляет девять метров, скорость, которой он может достигать благодаря солнцу, — 9 км/ч. Общая вместимость судна — 20 человек. Изобретатель отмечает, что благодаря солнечным батареям запас хода в дневное время суток неограничен, да и с приходом темноты «зарядки» хватит часов на шесть.

В  2014 году Жикривецкий договорился провести тест-драйв солнцемарана на самом большом пресноводном водоеме Краснодарского края — озере Абрау. В день презентации судно опробовали местные чиновники, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов. Правозащитнику очень понравилось ноу-хау, и он дал указание закупить несколько образцов для Центра винного туризма в Абрау-Дюрсо.

Ростовчанину поручили сделать один маленький и два больших солнцемарана, а также разработать проект плавучего острова площадью 500 кв.м, на котором можно было бы разместить туристические объекты и ресторан. Но сделка сорвалась. Из-за недостатка финансирования клиенты смогли выкупить у Николая всего один маленький катамаран.

За девять лет с момента изобретения судна Жикривецкий продал лишь два солнцемарана. Один ходит на озере Абрау, а другой с этого года — на озере Рица.

Добавить комментарий