Базу для бурения морской нефтяной скважины предоставит новороссийский морской порт

«Роснефти» и итальянская компания Eni договорились с Новороссийским морским торговым портом о создании базы для освоения нефтяного месторождения Вал Шатского в Черном море, сообщают «Ведомости». Бурение первой скважины начнется 10 декабря.

Издание ознакомилось с копией протокола, который составлен по итогам совещания в Минэкономразвития. НМТП – единственный порт, который удовлетворяет техническим и логистическим требованиям к шельфовым проектам и имеет все разрешения, считает «Роснефть». Порты Крыма не подходят из-за санкций, порты Туапсе, Тамань, Анапа и Геленджик не соответствуют требованиям по осадке судов и состоянию инфраструктуры, говорил представитель «Роснефти» на совещании.

Вначале, как оказалось НМТП отказался предоставить инфраструктуру для партнеров. Еще в мае 2017 г. СП «Роснефти» и Eni «Шатскморнефтегаз» заключило договор с «Новорослесэкспортом» (входит в группу НМТП) на оказание услуг по предоставлению портовой инфраструктуры. Но последний позже захотел разорвать договор. На совещании представитель порта сообщил, что инфраструктура занята.

Но теперь проблема решена. 11 сентября представитель НМТП сказал «Ведомостям», что вместе с «Роснефтью» приняты меры по выбору оптимального места в порту Новороссийск. По его словам, были перераспределены грузопотоки между предприятиями группы НМТП, что позволило высвободить место для размещения базы. Это позволит «Шатскморнефтегазу» приступить к выполнению буровых работ без нарушения графика, отмечает он.

Сейчас против проекта есть возражения у Минобороны, это подтвердил источник в военном ведомстве. По его словам, платформа будет находиться в опасной близости к полигону, на котором испытываются военно-морские вооружения: «Значит, вопрос о ее работе требует проработки». У Минобороны есть полигон в районе Феодосии, где проводились испытания почти всех основных типов ракетного и торпедного вооружения флота. Центр и полигон продолжали работать в сокращенном объеме и в 1992–2014 гг., а после присоединения Крыма Минобороны приняло решение о его модернизации, говорит офицер ВМФ. Представитель Минобороны отказался от комментариев.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев уверен, что с Минобороны удастся договориться: «Площадка для бурения выбрана, никаких проблем нет, все идет по графику. Все обещают закончить вовремя».

Новорос Стартап ранее сообщал, что есть сомнения в том, насколько законно получено заключение государственной  экологической экспертизы. В Новороссийске и других прибрежных городах не проводились экологические слушания по проекту.

Добавить комментарий