Что было в небе над Новороссийском: спутник или болид?

Появление светящегося объекта над Новороссийском вечером 8 сентября специалисты объясняют по-разному.

Летящее в небе тело сфотографировали новороссийцы и поместили снимки  и видео в соцсетях. Не они единственные видели яркую точку. Ее, как сообщает «Россия.Кубань», заметили жители Краснодара, Сочи, Керчи и Ростовской области. Некоторые шутники в соцсетях предположили, что это накануне выборов в ЗСК прибыли инопланетяне в качестве наблюдателей.

А вот у специалистов другое мнение. Заведующий астрофизической лабораторией КубГУ Александр Иванов также пояснил «России. Кубань», что, возможно, это был болид – яркий метеор, или сигнальная ракета.

Сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин, на которого ссылается РИА Новости, рассуждает иначе:

«Это похоже на настоящую съемку, есть еще вторая фотография. Но отличить естественный объект от сгорающего искусственного спутника трудно. Но мне кажется это спутник. Он распадался, и фрагменты с большой скоростью летели, не отставали. Значит, это твердые части, металлические», — сказал РИА Новости эксперт.

По его словам, выходящие из строя спутники как раз влетают в атмосферу Земли по пологой траектории. «Они довольно часто сгорают», — добавил астроном.

Сурдин отметил, что точное определение природы сгоревшего объекта затруднено, так как нет информации, в какую сторону горизонта летели объекты над Кубанью. Сгорающие спутники в большинстве случаев летят с Запада на Восток.

 

Добавить комментарий