Новороссийский порт завален зерном

Северо-Кавказская железная дорога больше не принимает вагоны с зерном в направлении Новороссийска — работа морского порта уже расписана на весь сентябрь, заявил начальник Приволжского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ПривЖД Дмитрий Горох. Об этом сообщает Бизнес-вектор.

Как выяснил «БВ», Новороссийск действительно побил рекорды по экспорту зерна уже в августе. По данным компании «Трансагент», объем отгрузки за август составил 1,5 млн тонн российского зерна – на 48% больше, чем в августе 2016 года. Это количество стало самым большим за всю постсоветскую историю порта.

Пшеница из Новороссийска экспортируется в 21 страну ЕС, Ближнего Востока, Африки, Южной Азии, Северной и Южной Америки. На первом месте по направлениям доставки стоит Египет, туда отправляется почти 42% российского зерна.

Проблемы, которые принес с собой новый рекордный урожай зерновых, были рассмотрены на совещании в управлении Приволжской железной дороги. Главный вопрос – каким путем доставлять зерно покупателям, остался открытым.

Кроме того, большой урожай уже привел к повсеместной нехватке места для хранения зерна. В результате, аграрии теряют в цене от 250 до 700 рублей за каждую тонну.

 

Добавить комментарий