Сочинцам объяснили, почему нефтяная скважина возле Новороссийска будет безопасной

Вред особо охраняемым территориям Краснодарского края нанесен не будет. Об этом сообщил в субботу журналистам в Сочи замначальника промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды шельфовых проектов компании «Роснефть» Кирилл Ковальский, констатирует ТАСС.

Эти зоны расположены слишком далеко, и что при прохождении экспертизы учитывалось в том числе и воздействие на окружающую среду, и платформа спроектирована так, чтобы минимизировать вред.

Он добавил, что пока бурение необходимо только для разведки запасов нефти, определения ее качества и оценки, «выгодно ли добывать». «Речь пока не идет о добыче нефти… есть здесь нефтяные месторождения или нет, мы пока определенно ответить не можем», — пояснил Ковальский.

Площадка находится на расстоянии 47-119 км от берега в районе городов Геленджик и Новороссийск. Ковальский уточнил, что сейчас Западно-Черноморская площадь исследована больше, чем два других черноморских участка — Туапсинский прогиб в районе города Туапсе и Южно-Черноморский лицензионный участок вблизи Сочи.

В случае обнаружения нефти на одной из трех площадок добыча начнется только через несколько лет. «Понятно, что речь идет не про один год, а про достаточно длительный период, и в первую очередь это связано с достаточно сложным процессом получения разрешительной документации», — сказал Ковальский

Сочинские экологи с осторожностью отзываются о перспективах работы нефтяников в Черном море.

«Чтобы все риски были учтены, необходимо учитывать и изучать мнение местных специалистов. Невозможно, находясь в другом городе… знать всю специфику черноморского побережья, города Сочи. Ее знают местные специалисты, которые изучают ее много лет», — сказала ТАСС руководитель секции геологии Сочинского отделения Русского географического общества Наталья Гудкова.

По ее словам, местные экологи готовы к такому контакту с нефтяниками.

«Мы готовы поделиться своими знаниями, обозначить основные риски, которые они не смогли пока идентифицировать и оценить», — сказала она.

В Сочи прошел митинг «Скажем «НЕТ» добыче нефти в акватории Черного моря!» В «Роснефти» убеждены – акция проплачена, а значит, ее надо будет отрабатывать. Участники митинга, чаще всего, становятся заложниками политических игр, направленных на благосостояние и собственный PR организаторов, пишут СМИ.

Добавить комментарий