Лотосы из «Красной книги» захватили озеро под Новороссийском

На озере Бам сейчас самая пора цветения лотосов. Весь водоем покрыт  замечательными розовыми цветами. Поэтому сейчас к озеру идут целые толпы желающих посмотреть на этот пейзаж.

— Лотосы появились на Баме после наводнения в 2002 году, после которого была разрушена дамба и уменьшился приток воды, — рассказывает биолог Дмитрий Вехов. – В 2004 году мы там увидели с десяток цветов. Может быть, кто-то из людей там их посадил, а может быть, с Волги занесли те же утки, которые питаются его семенами.

Лотосы занесены в Красную книгу России, но на Баме у них настолько благоприятные условия, что водные растения размножаются со страшной силой и способствуют обмелению водоема. Из-за этого озеро мелеет. У растения нет естественных врагов. Если бы какой-то предприниматель восстановил дамбу и выпустил сюда мальков амура, то рыба бы подъедала корни лотосов и не давала бы им так сильно размножаться. С Бама можно было бы иметь и улов, и доход от туристических групп.

Срывать краснокнижные лотосы и нести домой букеты из них не имеет смысла. Цветы без воды завянут. Остается только любоваться ими.

Фото Владимира Стрельникова.

Добавить комментарий