Двое новороссийцев погибли в Сирии, но Министерство обороны считает мифом эти потери

На сайте интернет-газеты «Фонтанка» опубликован список бойцов и командиров, убитых на территории Сирийской Арабской республики. Все они входили в состав так называемой частной военной компании Вагнера. Среди них оказалось двое новороссийцев Сергей Ананьев и Виталий Кучерук.

ЧВК Вагнера – неформальная военная организация, принимавшая участие в боевых действиях на Донбассе (на стороне Новороссии) и в Сирии (на стороне правительства Асада). Служащие ЧВК Вагнера не имеют отношения ни к одной официальной силовой структуре Российской Федерации, однако за свою боевую работу получали боевые ордена и медали.

Боевые действия Вагнера в Сирии можно условно разделить на две кампании.

«Первая началась в сентябре 2015 года, когда роты прибыли в Сирию. До начала 2016 года масштабных действий подразделения не вели. Серьёзные бои и потери начались в феврале – марте, в ходе операции по освобождению Пальмиры. В апреле – мае 2016 года, по нашим данным, основные строевые подразделения группы, сдав тяжелое вооружение и технику, были выведены из Сирии в Россию.

Согласно спискам, которые, как мы полагаем, были составлены администрацией группы Вагнера, в ходе этой кампании погибли примерно 32 бойца-частника. Тяжелые ранения, требующие длительного стационарного лечения в госпиталях, получили около 80 бойцов.

Вторая кампания стартовала в начале 2017 года. Документы, имеющиеся в распоряжении «Фонтанки», датируются июнем 2017-го. Основное направление деятельности – Пальмира и прилегающие нефтяные поля. Столь точными свидетельствами, как по периоду 2015 – 2016 годов, «Фонтанка» не располагает. На основе анализа имеющихся документов и слов очевидцев можно говорить о потерях в пределах от 40 до 60 убитых и вдвое-втрое большем числе раненых», — сообщает корреспондент «Фонтанки» на сайте Центра журналистских расследований»

Ко второму периоду относится гибель новороссийца Сергея Ананьева. Вот что сообщает «Фонтанка»:

Ананьев Сергей Владимирович, 1975 года рождения, Новороссийск. Позывной «Север», командир расчета ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) в 3 роте. До 2008 года старшина роты в ВДВ, после работал газорезчиком. Ветеран группы Вагнера – с августа 2014 года. Мотивация: «Решение финансовых проблем, хорошая зарплата». Погиб 22 июня 2016 года. Место гибели достоверно не известно, предположительно – Сирия.

Прямых указаний на гибель в Сирии другого новороссийца Виталия Кучерука, состоявшего в группе Вагнера, тоже нет. Но вот какие данные приводит «Фонтанка»:

Виталий Анатольевич Кучерук, 1974 года рождения, из Новороссийска. Позывной «Бивень», 3 разведывательно-штурмовая рота. Ветеран чеченской кампании 1994-1996 годов. Погиб 6 марта 2016 года. Факт гибели подтверждается соцсетями родственников.

Других указаний на смерть в Сирии, кроме наличия фамилии в кадровом списке Вагнера, мы не нашли, но дополнительным аргументом в пользу сирийского варианта является гибель в один день трех бойцов одной роты – Малышевского, Куртеюпова и Кучерука. На Донбассе боевых действий подробной интенсивности в эти дни просто не велось.

Министерство обороны РФ считает все данные о потерях ЧВК Вагнера мифом, а сообщения о них глумлением.

Фото Кучерука и анкета Ананьева, попавшие в распоряжение «Фонтанки».

 

Добавить комментарий