Новороссийцы смогут сами выбирать номера автомобилей

Автовладельцы при покупке новенькой машины смогут сами выбирать себе «государственный регистрационный номер» (набор цифр и букв, присваиваемых автомобилю). Это нововведение появилось в законопроекте, который поступит в Госдуму для второго чтения, сообщает «Коммерсант».

Порядок выбора определит Правительство РФ. Сейчас стоимость регистрации, напомним, составляет 2,8 тыс. руб., из них 2 тыс.— оплата номеров, 500 руб.— СТС и 350 руб.— внесение изменения в ПТС. Будет ли меняться сумма, пока не ясно.

Центральное нововведение — возможность получить номера на новый автомобиль прямо в автосалоне. Сейчас, напомним, покупатель машины либо сам направляется в ГИБДД на новой машине, либо оформляет доверенность на сотрудников салона для представления интересов владельца в подразделении.

Предлагается иная схема: сотрудники автосалона дистанционно передают ГИБДД данные, Госавтоинспекция в электронном виде проводит регистрацию, после чего менеджеру остается лишь забрать СТС из подразделения, напечатать номера (соответствующее оборудование должно быть у дилера) и отдать владельцу. Юрлица, предоставляющие такую услугу, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре МВД. Услуга по регистрации машины будет платной, но предельные тарифы установит ФАС.

Добавить комментарий