Художник из Новороссийска Катерина Верба рассказала краснодарцам о первой изостудии и мальчике Бананане

Потрясающие художники Новороссийска, зачастую не известные широкому кругу, не обласканные властью и обществом, а также «неформальная» художественная среда приморского города, стали предметом исследования художника Катерины Вербы. Об этом она рассказала Новорос Стартап.

Свой труд Катерина представила в Краснодаре в Центре Современного Искусства «Типография». В экспозицию вошли цитаты и интервью художников, личная переписка, воспоминания, фотографии работ и самих художников. С помощью этих артефактов Катерина рассказывает о своих удивительных земляках, выстаивая цепочку их взаимосвязей между собой.

Идея заключалась в том, что все художники влияют друг на друга. Например, художник-педагог Василий Тевторадзе. С одной стороны, выполнял официальные заказы, с другой — именно он учил новороссийских детей азам живописи, и первым в послевоенные годы вывел учеников на пленэр. Он создал изостудию, на базе которой впоследствии образовалась Детская художественная школа. Именно там после учились, преподавали и устаивали первые встречи художники эпатажной группы «Синтез».

Или новороссиец Сергей Коваленко, покоривший весь город, а потом и зарубежные страны своим театром кукол-марионеток. Путь к славе в СССР ему пришлось преодолевать с большим трудом, а в 90-е — эмигрировать.

Из Новороссийска родом и художник Сергей Бугаев, который был в своей жизни не только автором оригинальных работ, но и актером, сыгравшим в культовом фильме «Асса» мальчика Бананана. Бугаев, в числе других новороссицев вошел в состав группы «Новые художники» во главе с Тимуром Новиковым.  Эти ребята в 80-х в Ленинграде стали явлением для всей страны. Список персон, которые связаны с новороссийским неофициальным искусством, весьма интересный.

Мало кто знает и о событиях, которые происходили в художественной среде раньше и были глотком свежего воздуха для тех, кто не мыслит свою жизнь без творчества. Это и вечера памяти Высоцкого и Сталина в городской художественной школе, и первые работы фотоклуба «Эхо», и смелые выступления группы художников «Синтез», и много других экспериментов. Все это Катерина Верба хочет сохранить в памяти нынешних зрителей. И также рассказать о современниках из Новороссийска, которые в эпоху коммерциализации и «попсы» продолжают творить нечто интересное. Свое исследование будет продолжать дальше.

Работу Катерины Вербы можно будет увидеть в ЦСИ «Типография», на групповой выставке выпускников Краснодарского Института Современного Искусства, в течении двух недель. Адрес : Рашпилевская 106, ‪с 11.00 до 22.00, вход свободный. Возможно, позднее и новороссийцы в родном городе смогут познакомиться с этим проектом.

 

Добавить комментарий