Задержали активистов, перекрывших гробами трассу между Новороссийском и Геленджиком

В Геленджике задержали участников акции, которые перекрыли федеральную трассу М4 «Дон». Жильцы одной из многоэтажек, которая по решению властей должна пойти под снос, выставили на дорогу гробы.

«Новая газета»рассказала об истории этого конфликта: земля, на которой находится здание находилась в федеральной собственности и предназначалась для возведения лабораторного корпуса. Но в 2012 году мэр Геленджика подписал документы о переводе земельного участка в категорию предназначенных «для размещения многоэтажного жилого дома».

За застройщиком было признано право собственности на квартиры. Но чиновники инициировали процесс о сносе дома, пройдя через суды разных инстанций. Доведенные до отчаяния жильцы вышли на несанкционированную акцию.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Краснодарскому краю РБК сообщили, что в отделение полиции были доставлены «несколько участников» несанкционированного митинга. «В отношении пятерых доставленных были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры)», — сообщил РБК сотрудник пресс-службы.

Житель многоэтажного дома, предназначенного под снос, в Геленджике Виктор в беседе с РБК сообщил о 12 задержанных участниках акции в Геленджике. «Изначально 50 участников акции стояли вдоль дороги. Впоследствии они вышли на пешеходный переход и перекрыли трассу М4, действительно, была пробка. Они пропускали только машины скорой помощи. Также на пешеходный переход они выставили гробы и развернули транспаранты, где было написано, что их права и законы России похоронены», — рассказал житель. По его словам, семь человек вышли из ОВД, по остальным пяти «принимается решение в суде по ст. 20.2 КОАП».

Фото «Новой газеты»

Добавить комментарий