Лечебную дозу счастья в манеже получают новороссийские дети с ограниченными возможностями здоровья

Мир лошадей, упругих седел, запах конюшни и сена в муниципальной конно-спортивной школе «Пегас»привычен для многих новороссийских мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются оздоровительной верховой ездой — иппотерапией. Им очень повезло в том, что за полчаса верховой езды с инструктором не надо платить ни копейки. А ведь обычно такие сеансы – весьма дорогое удовольствие.

Газета «Сова Плюс» узнала, как идут такие занятия. Чтобы научиться работать с детьми, инструктор по иппотерапии Ольга Давиденко ездила на специальные курсы в Краснодар, туда приезжали питерские специалисты. Ведь только в Санкт-Петербурге  и Москве учат, как правильно заниматься с ребятишками, которые имеют инвалидность или иные проблемы. Это ведь не просто посадить мальчика или девочку на лошадку и сделать с ним пару кругов по манежу. Каждый диагноз подразумевает свой комплекс упражнений, которые выполняются сидя на коне.
Очень важно было подготовить животных. Не каждая лошадь может ходить под маленьким седоком. Только здоровая и спокойная, та, которая прошла специальный тренинг. Да, специалисты конно-спортивной школы запросто определяют лошадиный темперамент и способности. Для лечебной езды самыми подходящими оказались ветеран Бич, красавец в самом расцвете сил Снежок и озорной мальчишка Родной. Коновод-берейтор Ирина Бойцова долго занималась с животными – они должны были не бояться ни резких движений, ни звуков, спокойно воспринимать тот комплекс упражнений, который будет выполнять ребенок. Лошади для иппотерапии понимают человека не просто с полуслова – они чувствуют каждое движение инструктора. И это движение, жест является для них командой – повернуть направо, остановиться или снова шагать.
— Работать с детьми мы начинаем с того, что учим их не бояться животных, — говорит Ольга Давиденко. – Многим страшно подойти к ней, дать на протянутой ладошке кусочек морковки или яблока. Второй важный шаг – сесть в седло. И вот когда начинается движение на лошади, у человека в мозге вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. А удовольствие – это уже реабилитация.
Одного малыша приучить к лошади было настоящей проблемой. Он так кричал, когда его пытались усадить в седло. Поэтому стали действовать через родителей. Вместе с мамой или папой он подходил к животному, кормил его с руки. Потом кто-то из родителей садился на коня. Ребенка подсаживали к взрослому. Рядом с родным человеком он чувствовал себя увереннее, и после двух-трех шагов лошади на лице у малыша сияла улыбка!

Почему больным детям полезны поездки верхом, об этом могут рассказать медики. Но для всех очевиден факт: когда наездник сидит на движущейся лошади, то он не остается неподвижным. Работает множество мышц, которые трудно задействовать при обычной физической нагрузке. Ученые пришли к выводу, что улучшается кровоток в организме, это сказывается на работе всех органов, в том числе головного и спинного мозга.
— Ольга Анатольевна, расскажите о чудесах реабилитации. Вот позанимался несколько месяцев ребенок-инвалид и выздоровел… — попросили инструктора по адаптивной езде.
— Ну, конечно, у всех детей есть улучшения, но прямо-таки сенсаций не бывает. Хотя что называть чудом? Занимались у нас иппотерапией две сестренки с ДЦП. Сами не могли передвигаться, и падали. Через несколько месяцев девочки стали ходить. Мама считает, что иппотерапия помогла. Одна из сестренок, Алена, даже написала стихи про коня, который ей помог.

Есть такие подростки-инвалиды, которые становятся настоящими наездниками, готовятся выступать в соревнованиях. Один из них, наша звездочка, Игорь Шуманский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *