Ожидается очередное возвращение «Комет» в Новороссийск

В очередной раз чиновники сообщили, что в Новороссийск будут заходить «Кометы». Последний раз эти суда швартовались у морвокзала в 2013-ом году. Потом рейсы прекратились, так как были нерентабельны.

На днях генеральный директор «Росморпорта» Андрей Тарасенко заявил, что уже идет подготовка к возобновлению рейсов «Комет» по Черноморскому побережью. По его словам, в Анапе уже создано предприятие, которое будет полностью отвечать за пассажирскую транспортировку.

«Раньше это было невыгодно, но вот поступили заявки, в частности от компании «Черноморские скоростные линии», что многим интересно с Анапы прийти в Сочи, многим хочется в Ялту прийти. Поэтому вопрос решаем. Не скажу точно, когда это будет. Сейчас компании получают лицензии, там большой комплект документов для получения оборудования», — сказал Тарасенко.

Будет ли данное направление популярным и регулярным, покажет пассажиропоток, добавил он.

Тем временем, сообщает краевая пресса, в крае обследована причальная инфраструктура некоторых черноморских портов. Это позволило убедиться, что проект по морскому скоростному сообщению с Крымом серьёзных затрат не потребует.

По словам замгубернатора Андрея Алексеенко, морпорты Сочи, Анапы, Новороссийска и Геленджика не требуют строительства дополнительных объектов. Следовательно, и значительных денежных вложений. Выполнять большой объём работ, связанных с реконструкцией и модернизацией, тоже не требуется. Был сделан вывод, что указанные курорты смогут принимать суда с подводными крыльями, то есть корабли «Комета 120M».
Несколько лет назад «Кометы» связывали Новороссийск и Сочи и курсировали три раза в неделю – по понедельникам, средам и субботам. Время морского пути между городами тогда составлял 3,5 часа. Билет стоил от 2 тысяч рублей.

На фото: такое расписание висело в 2011 году на новороссийском морвокзале.

Добавить комментарий