В Новороссийске дуют норд-осты, а ветропарк построят в Адыгее

О том, что Росатом привлечет у Газпромбанка 63,1 млрд руб. на ветропарки в Адыгее и Краснодарском крае, сообщает Finanz. Первый в Адыгее ветропарк построят в Шовгеновском районе. Будет ли когда-нибудь использована в полезных целях энергия новороссийской боры, пока неясно.

«ВетроОГК» (входит в группу «Росатом») и Газпромбанк подписали первое соглашение о финансировании строительства ветропарков на юге страны. Суммарный объем финансирования в рамках подписанного кредитного соглашения сроком на 10 лет составляет 63,1 млрд руб., передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания соглашения.

В прошлом году на Международном инвестфоруме в Сочи было подписано соглашение о строительстве первого в Адыгее ветропарка мощностью 150 МВт в Шовгеновском районе, которое позволит снизить дефицит энергосистемы республики примерно на треть.

Как пояснял ранее ТАСС руководитель отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Байзет Гутте, выручка от реализации электроэнергии ветропарка «Шовгеновский», строительство которого начнется в 2017 году и завершится в 2018 году, составит 3 млрд рублей в год.

В Новороссийске же купить ветрогенератор в одной из компаний можно за 28 – 30 тыс. рублей. Устанавливают их пока только единицы.

Добавить комментарий