Многодетная семья в Новороссийске начала вручную рыть проран от Суджукской лагуны

Глава многодетной семьи Александр Иванович Толмасов, не дожидаясь, пока различные ведомства наконец-то начнут рыть проран от Суджукской лагуны к морю, взялся вместе со своими домочадцами за лопату, чтобы спасти молодь рыб, отнерестившихся здесь.

Сейчас проран занесен галькой. Но, как уверяют экологи, соединить уникальное озеро с морем, просто необходимо.

— Суджукская лагуна, к сожалению, в последние годы перестала выполнять функцию нагульного водоема из-за закрытости прорана и загрязнения водоема, — рассказал «НР» биолог Вениамин Голубитченко. — Одной из спасительных мер для этого памятника природы краевого значения стало бы оборудование второго прорана в районе входа на косу, как это было, между прочим, сто лет назад, в начале прошлого века. Ну, и, безусловно, поддержание в рабочем состоянии существующего прорана. Проточность улучшила бы водообмен с морем.

Но государственные ведомства не торопятся улучшать водообмен. Поэтому за дело взялась семья Толмасовых.

«Поработали около часа. У нас было две лопаты и одно ведро. Мы перенесли где-то 20 ведер. Пока мы там были – нам никто ничего не сказал и не подошел.  Ориентир для дальнейшего продолжения очистки прорана — куча гальки в стороне от прорана на пляже и небольшое углубление длиной 2,8,, ведущее от моря к прорану,» — сообщает Александр Толмасов в соцсетях.

Египтяне с помощью ручного труда создали свои пирамиды, а значит, потенциал у этой технологии есть и сегодня, уверен Александр Толмасов.  Работать можно даже одному человеку с ведром и лопатой/вручную. Это хорошая физическая нагрузка и, надо сказать, что она великолепно заменяет фитнес.
Идеальный вариант, по мнению Толмасова:
5-10 мужчин с ведрами или одной-двумя тачками. Лучше проложить доски, чтобы отвозить гальку в сторону на тачках или тележках, куда можно ставить ведро. Так будет меньше нагрузка и меньше усталость.
Для женщин – гальку можно грузить в ведра лопатой или руками + небольшое ведро – тоже можно носить гальку небольшими порциями. Как вариант, помогать мужчинам нагружать ведра.
Для ребенка – маленькое ведерко и ручками – тоже очень хорошо. Или пусть кидает камешки в воду и подальше в сторону – это тоже помощь, как бы смешно это не звучало.

Важен каждый камень, который удастся убрать.

Фото: @alekstolmasov

Добавить комментарий