В Новороссийске фельдшеры «скорой», чтобы спасти человека, шли горными тропами за перевал

Вчера вечером в Новороссийске проходила настоящая операция по спасению мужчины, у которого развился сердечный приступ. Вызов поступил 9 мая в семь вечера.
Выяснилось, что трое мужчин в этот день решили совершить вылазку на природу, кстати, двое из них имеют медицинское образование. Они отправились в район неберджаевского водохранилища, за перевал. Одному из них стало плохо. Долгое время он терпел боль в груди, думал, что это – из-за тяжелого рюкзака, который приходится нести. Но потом передвижение прекратили, заподозрили инфаркт. Мужчину уложили на землю и развели костер.
Один из «туристов» взялся вызвать «скорую помощь». Сделать это было сложно, за перевалом мобильной связи не было. Мужчине пришлось подниматься на возвышенность, чтобы позвонить. Дежурная бригада медиков ехала около часа по горам, они сообщили об этом случае спасателям. Машина смогла доехать только до нефтеперевалочного пункта. Там их встретил один из участников «экспедиции».
Если четко следовать инструкции, то фельдшеры должны были ждать, когда спасатели доставят пациента к ним на место. Но тогда можно было потерять время. Две молодые девушки Любовь Риккер и Юлия Пилипенко приняли решение – вместе с проводником спуститься горными тропами за перевал. Любовь Риккер увлекается туризмом, и для нее такой маршрут не в новинку, а у Юлии Пелипенко подобной подготовки нет. Провожатый сразу предупредил, что в лесу очень грязно и в обычных кроссовках не пройдешь, сотрудник нефтеперевалочного пункта предложил девушкам мужские резиновые сапоги – 43-го размера!
Медики довольно долго шли на место вынужденного привала участников похода, там оказали всю необходимую помощь. Когда подоспели спасатели, то стали нести на носилках больного, и фельдшеры были рядом и контролировали его состояние. Путь назад, к машине скорой помощи был еще дольше. Двигались уже в темноте, освещая дорогу фонариками, часто останавливались.
Доставить «туриста» в первую горбольницу удалось только в 23.20.
Фото из хроники Алексея Одерова.

Добавить комментарий