В Новороссийске хотят высадить 12 видов растений, которые не приживутся

Об ошибках в озеленении Новороссийска говорили за круглым столом, который собрала Общественная палата, сообщает «НР».

Так, руководитель МБУ «Озеленение и благоустройство» Владимир Бондаренко назвал те виды, которые в ближайшее время станут высаживать. Доктор географических наук, профессор Новороссийского политехнического института Владимир Дьяченко констатировал: нужно учитывать устойчивость посадочного материала к природным условиям. К сожалению, отметил профессор, сейчас много растений высаживается впустую. Он подсчитал, что двенадцать видов из предложенных МБУ «Озеленение и благоустройство» для высадки в Новороссийске вообще не способны расти в наших условиях, их приживаемость катастрофически низкая.
Ученый предложил озеленителям взять на вооружение опыт дендропарка. Руками специалистов на Суджукской косе больше 15 лет назад было высажено 1300 деревьев и кустарников, выживших в суровых условиях вблизи моря. Фактически на подшефной дендропарку территории выращен заметный лесной массив.
Научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Лучкин, занимающийся интродукцией новых видов растений в форме биологического эксперимента, предложил новому МБУ перейти на более качественный уровень, смелей используя экзотические или незаслуженно забытые виды растений. К примеру, пицундская сосна, итальянская пиния, альбиция шелковая, магнолия суланжа, хитальпа ташкентская, дуб каменный и прочие — это не тропические неженки, а виды, способные прижиться в Новороссийске и придать городу приморский колорит. Эксперименты по выращиванию этих видов завершились успешно.
Преподаватель биологии СОШ № 40, заслуженный учитель Кубани Дмитрий Вехов напомнил, что некоторые кустарники, спасавшие от ветровой и соляной нагрузки новороссийцев долгие годы, незаслуженно исключены из списка для озеленения. Тамарикс, которым ранее была засажена вся набережная, выкорчеван повсеместно. Почему-то это растение попало в немилость озеленителям, хотя растение прекрасно выдерживает самые суровые норд-осты и морозы, не боится морской соли и солнца. А краснокнижное растение витекс священный растет как сорняк на Утрише, оно упорно не признается озеленителями в качестве кустарника, способного появиться на наших клумбах. Это несправедливо. Зато, заметил Вехов, у нас высаживают каштаны, привезенные из Германии, у которых в условиях Новороссийска приживаемость минимальная.
С заслуженным учителем согласился присутствовавший на встрече депутат городской Думы Андрей Кравченко. Он недоумевал: зачем тратятся средства из городской казны на импортные деревья, которые заведомо не приживутся?

Добавить комментарий