На прошлой неделе в Новороссийске трижды была превышена норма «вредности» воздуха

Судя по карте, опубликованной на сайте городской администрации, на прошлой неделе в Новороссийске трижды превышалась предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе в разных местах.

Дважды это произошло 26 января в Восточном районе. В окрестностях метеостанции на улице Волочаевской зафиксировано превышение взвешенных веществ в 1,6 раза. На Магистральной 29 января взвешенные вещества составили 1,4 предельно допустимой концентрации. 29 января в этом районе было зафиксировано 1,1 ПДК оксида азота.

Для справки: взвешенные вещества ключают в себя пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые составляющие. В зависимости от состава могут быть как высокотоксичными, так и почти безвредными. Взвешенные частицы варьируются в размерах, по составу и природе образования. Это сложное соединение органических и неорганических субстанций.

Источники взвешенных веществ — процессы горения ископаемых и других видов топлива;

— неполное сгорание топлива на транспорте, на тепловых электростанциях;

— предприятия, выпускающие строительные материалы

— почвенная эрозия, сдув пыли с асфальтных покрытий и др.

Крупные частицы отфильтровываются верхними органами дыхания, а более мелкие могут проникать глубоко в дыхательные органы и даже в кровь, занося в организм ядовитые примеси и кислоты. При проникновении взвешенных частиц в органы дыхания происходит нарушение системы дыхания и кровообращения.

Добавить комментарий