Крейсер «Михаил Кутузов» не утонет по пути на судоремонтный завод в Новороссийске

Заканчивается обследование подводной части крейсера-музея «Михаил Кутузов». Результаты работы водолазов лягут в основу планов по ремонту корабля осенью 2019 года, сообщает «Сова плюс».

Обследования, как рассказал директор музея Сергей Назаров, проводятся регулярно дважды в год, чтобы убедиться в безопасности перед началом туристического сезона и перед зимней стоянкой. Но на этот раз, поясняет Сергей Алексеевич, «ревизия» более детальная, с использованием ультразвуковой установки.

— В октябре 2019-го планируется поставить крейсер-музей в док нашего судоремонтного завода, — говорит Назаров. – Там рассчитывают за два месяца привести его в порядок. Подводную и надводную часть корпуса не только очистят, но и оцинкуют, от коррозии защитят и некоторые элементы надстройки. Потом крейсер вернется на свое место и будет обновляться дальше. Весь процесс рассчитан на полтора-два года.

Сергей Назаров опроверг слухи о дырах и полной ветхости.

— При южном ветре крейсер отходит от причала на расстояние до 10 метров, а при норд-осте двигается вдоль него на расстоянии до 12 метров, — говорит Сергей Алексеевич. – До СРЗ идти около 2,5 морских миль, буксировать корабль со скоростью 30 узлов никто не собирается, так что он не утонет.

Добавить комментарий