На территории новой школы в Новороссийске высадили тис: а ничего, что он ядовитый?

О том, что на территории новой школы № 34 высадили деревья, сообщил в соцсетях мэр Новороссийска Игорь Дяченко. Это тополь и тис. Последняя культура считается ядовитой.

— Выбрали не плодоносящие и не цветущие — тополь и тис, чтобы у детей не было соблазна есть зеленые фрукты прямо с деревьев. А не секрет, что все дети так и делают! Мы даже об этом позаботились, — сказал мэр.

Непонятно, кто подсказал такой выбор главе. Но, как пояснил биолог Дмитрий Вехов, тис хоть и считается прекрасной декоративной культурой и используется для озеленения, достаточно ядовит. У него ядовиты все части кроме ягод – листья, кора, молодые побеги. Ребенок может отравиться, если решит попробовать в достаточном количестве хотя бы листья. Некоторые младшие детки грешат тем, что тянут в рот, что попало.

Вполне возможно, утверждает Дмитрий Вехов, тис перепутали с можжевельником. Два этих растения очень похожи. Если это действительно так, то можжевельник – это не страшно. Он бывает очень подходящим для ландшафтного дизайна.

Добавить комментарий