В Новороссийске принцесса цирка из династии Запашных научит балету не только юных

В Новороссийске открылась школа балета, куда набирают не только юных девочек, но и взрослых дам любого возраста. Все они, как обещают организаторы школы, обязательно будут танцевать – легко и роскошно. В это хочется верить. Потому что преподавать будет не просто профессиональная балерина, но еще и педагог Лилия Запашная.

Известная фамилия – это не совпадение. Хрупкая изящная женщина зрелого возраста действительно связана со знаменитой цирковой династией. Балет и цирк были в ее жизни почти всегда, но балета оказалось больше, и он был ближе.

Двухлетняя Лилия уже точно знала, что будет балериной. В Казани, где она росла, было  хореографическое  училище.  Вышло так, что после его окончания группу юных балерин пригласили на время гастролей цирка под руководством Мстислава Запашного выступать на представлениях. Там и произошла встреча Лилии с ее будущим мужем.

Если разбираться в династических связях Запашных, то нужно понять, что в советское время прославились два брата  родных брата Вальтер и Мстислав. Вальтер, — сегодня на весь мир известны его сыновья Эдгард и Аскольд, — был великим дрессировщиком. А Мстислав, окончивший ГИТИС, оказался  еще и прекрасным постановщиком цирковых программ. Шесть лет он руководил Госцирком.

Именно Мстислав Михайлович оказался тогда в Казани с гастролями, причем не один – с женой Долорес и сыном, тоже Мстиславом. Они оба работали свои номера. Мстислав Запашный –младший, к слову сказать, родился в Новороссийске. Так вот в то время, когда они с Лилией познакомились, он был настоящим  принцем.  Юный артист, сын знаменитого отца, считался у окружающих завидным женихом. Девушки добивались его благосклонности. А он обратил внимание на Лилю.

А Лилию воспитывала бабушка, которая  придерживалась самых строгих правил. Она внушила внучке, что на работе неприлично знакомиться ради романтических отношений. Так вот Мстислав познакомился с начинающей балериной через ее подругу. Период ухаживания длился четыре года. Намерения у молодого человека оказались самыми серьезными.

Родители Мстислава поначалу возражали против такого увлечения сына, они были убеждены, семью артисту цирка надо строить с девушкой из цирковой среды. Чтобы проверить чувства влюбленных, Мстислав Михайлович даже отправил сына в армию, хотя у него была возможность сделать ему отсрочку. Но, когда Лиля приехала на присягу, Запашные поняли, что девушка по-настоящему любит их сына.  «Вот теперь ты наша!» — сказал Мстислав Михайлович.

Они начали ее опекать. Когда умерла Лилина бабушка и девушка осталась одна, именно Запашные помогли организовать похороны. Но радостное событие тоже не заставило себя ждать. Через некоторое время была сыграна поистине королевская свадьба – Лилия почувствовала себя настоящей принцессой цирка.  Но, как оказалось, у  особ монаршей фамилии, даже в цирковой среде, не бывает выходных. На следующий день она вышла на арену.  Нужно было заменить  в одном из номеров травмированную артистку.

— Вообще быть принятой в семью Запашных – это очень большая ответственность, — рассказывает Лилия Запашная. – Это значит, что нужно всегда соответствовать этому статусу. На официальных мероприятиях мой свекор всегда представлял всю свою семью. Это был удивительный человек. Он гениален в творчестве, щедр, требователен к себе и другим.  Помню, когда он готовил масштабный цирковой спектакль «Спартак» — пантомима, где задействованы и люди, и лошади, он выбирал артистку на главную женскую роль. В числе претенденток была его дочь и я. Он выбрал меня. Потому что именно у меня была соответствующая подготовка.

Работа в цирке в разных номерах была непрерывной и интересной. Остановиться было невозможно, сделать большой перерыв нельзя – таковы традиции династии. Лилия Запашная даже на шестом месяце беременности участвовала в качестве ассистентки в номерах великого советского иллюзиониста Игоря Кио.  Она компактно складывалась в ящик, когда ее «пилили».

В браке с Мстиславом Запашным – младшим Лилия родила двоих детей – дочь Валерию и сына Ярослава. Через два года после рождения сына их брак распался.  Причиной этого, по мнению Лилии Запашной, стала звездная болезнь ее супруга. Он перестал прислушиваться к мнению тех, кто не относился к небожителям, к собственной жене — тоже.

После развода Лилия осталась одна с двоими детьми на руках. Помогали ей Запашные эпизодически – каждое лето дедушка устраивал внукам замечательный отдых на море. Но какой-то постоянной финансовой поддержки не было.  Понятие «алименты» оказалось несовместимым с цирковой богемой.

И тогда, чтобы содержать себя и детей,  Лилия Фердинандовна создала совместный проект Казанским хореографическим училищем вместе с одной итальянской балетной школой. Идея зрела давно, но воплощение ее было очень простым. Однажды она была в Италии. В городе Вероне зашла в балетный магазин и спросила, где есть неподалеку балетная школа. Ей порекомендовали школу неподалеку – в маленьком городке Соаве.

Выяснилось, что владелица хореографического учреждения давно мечтала о  том, чтобы ее ученики познакомились с русским классическим балетом. А тут и педагог из России сама предложила свои услуги. Восемь лет Лилия Запашная преподавала балет в Италии. Экзамены ее ученики сдавали в Казани.

Потом был другой проект. Лилия увлеклась даосскими практиками, изучала китайский опыт.  Поняла, что восточный танец – это не только очень красиво, но и полезно для женского здоровья. Так возникла Федерация восточного танца «Бустан». К ней ходила учиться танцам почти вся прекрасная половина Казани. Она обучала и педагогов-хореографов.

Но цирк не ушел из жизни Лилии Запашной. Если ты вошел в династию, ты там и остаешься. Когда сыну исполнилось 11 лет, то бывший муж, с которым у нее остались дружеские отношения, попросил отдать Ярослава ему. Династии нужен наследник. Конечно, матери сложно было выполнить эту просьбу, но она понимала – ее мальчик только так будет заниматься любимым делом. Сейчас он гастролирует вместе с отцом, который решил восстановить все цирковые номера Мстислава Михайловича.

Дочь Валерия закончила хореографическое училище и сейчас тоже работает в цирке, выступает в конных номерах. Ее очень опекают двоюродные дяди Эдгар и Аскольд Запашные.

А в Новороссийск Лилия Запашная попала потому, что очень хотела жить в теплом морском городе. К тому же еще раньше судьба свела ее с Ольгой Сирант, организатором тренингов в Новороссийске «Академия женского счастья».  В ней балерина учила женщин, как владеть своим телом.  Ну, а сейчас в Новороссийске будет «Балет для всех» — такова идея Лилии Запашной. Она набирает не только юных девочек, открыт набор всех желающих. Есть же женщины, которые мечтали в глубине души о пышной пачке, о батманах и фуэтэ. Так вот их мечта может осуществиться.

— Вы в самом деле хотите поставить сорокалетних на пуанты? И это будет действительно красиво? – интересуюсь я. — Но ведь в хореографических училищах идет жесточайший отбор, принимают девочек с особыми физическими данными.

— Моя дипломная работа по окончании училища заключалась в том, чтобы показать, что данные для балета можно сформировать. Я делала это на практике.  Набрала просто с улицы 15 мальчиков и 15 девочек, не учитывая их способности. Уже через месяц упорных занятий они реально показывали неплохие результаты.  Возраст тем более не помеха. У меня в Казани дамы серебряного возраста становились на мостик и садились на шпагат. К тому же взрослые женщины будут репетировать не для того, чтобы на сцене Большого танцевать, а для своего удовольствия.

— Какое же тут удовольствие, если после рабочего дня придется тянуть носок, гнуться,  Все через боль?

—  Удовольствие будет потому, что я могу рассказать и показать организму, как правильно делать каждое движение.

— У вас в зале нет привычного станка, только один ковер. Этого достаточно для балета?

— На несколько месяцев – вполне. Потому что первое время  мы будем лепить тело так, чтобы образовался мышечный корсет, без которого невозможны сложные элементы. Будем, как я говорю, воспитывать ноги.  Только после этого можно вставать на пуанты. Станок требуется только для сложных элементов, на него можно только слегка опереться, как на партнера в танце.

Записаться на занятия к Лилии Запашной можно по телефону 89184444635

Светлана Добрицкая для газеты «Сова плюс».

Фото: «Сова плюс», из архива Лилии Запашной, соцсети

Добавить комментарий