В окрестностях Больших Хуторов новороссийцы ездят и бродят в поисках лотосов — находят не все

После эмоциональных рассказов в СМИ и соцсетях о цветущих на озере БАМ лотосах местный и приезжий народ ринулся смотреть на экзотику. Как только эту экзотику отыскать?

Можно, конечно, вместе с новороссийскими «походниками» пройти по маркированной туристской тропе. Но если есть свой собственный автомобиль, не боящийся трудных дорог, то почему бы не сократить время на вылазку к лотосам? Что касается конкретного маршрута, то совет одного автомобилиста, уже побывавшего на БАМе был прост: поезжайте на Большие Хутора, там любой местный житель расскажет, как пройти к лотосам.

Хуторяне действительно рассказывают про то, как через виноградники ехать по одной дороге, а потом свернуть, еще раз, снова поворачивать, спускаться — и будет лесок, и сразу берег. Каждый пеший путник или пассажир любого транспортного средства по-разному проходит этот путь.

Так, одни незадачливые путешественники на колесах  рассказали, что вроде бы до конца следовали  инструкции. Уперлись в тупик, окруженный лесом. Чувствовалось, что озеро рядом – метров в тридцати. Но машина не пройдет через чащу.

От колеи шла тропинка, промокшая и местами даже заболоченная.  Именно оттуда вышли двое путников с шестами. Они минут пятнадцать двигались по этой дорожке и действительно вышли к БАМу и лотосы увидели. Пассажирам же автомобиля пришлось поворачивать обратно, поскольку их обувь явно была не для этой тропы.

На технологических трассах среди абраусских виноградников постоянно встречаются автомобилисты и пешие туристы, которые направляются к лотосам. Некоторые, поблуждав, возвращаются в Большие Хутора не солоно хлебавши. Впрочем, среди них можно встретить и тех, кто не первый раз в этом сезоне отправляется к озеру. Они дают конкретные ориентиры.

Возле самого БАМа образовалась даже небольшая парковка автомобилей. С нее открывается потрясающий вид – на зеленом фоне заросшего озера розовые звездочки диковинных цветов. Можно спуститься и к самой воде. Но это портит все впечатления от путешествия – у берега лотосы уже отцвели или только собираются цвести. Там кроме намека на бутоны, потемневших листьев и стоячей воды ничего не увидишь.

Здесь же внимательных водителей ожидает открытие. Рядом находятся дачи. Так вот из дачного поселка идет почти удобная дорога – к Дюрсо. Все прямо, прямо – и никакой возможности заблудиться. На асфальтированную трассу  выезжаешь раньше родника в виде кувшина.

Добавить комментарий