Новороссийца, который мог стать жертвой частной клиники, вытащили с того света хирурги первой горбольницы

Неделю инструктор муниципального центра физкультурно-массовой работы Леонид Завадский пил ненужные лекарства и платил за визиты в частную медицинскую клинику. А спасли ему жизнь и сделали сложнейшую операцию при разрыве аорты в первой горбольнице. Такие бывают успешными в 10 процентах случаев из 100.

Когда в апреле у Леонида Павловича потянуло ногу, он обратился в одну широко разрекламированную частную клинику, знал, что там есть нейрохирург. Ему сделали компьютерную томографию, как выяснилось потом, совершенно не того участка тела. Навыписывали лекарств тысяч на пять. Плюс еще каждый визит стоил не меньше тысячи рублей. «Платил тысячу за вход», — горько шутит Леонид Завадский.

Но в какой-то момент стало не до шуток. Боли в левой поясничной области стали невыносимыми. Близкие вызвали «скорую» помощь. Пациента привезли в первую горбольницу. В приемном отделении снова сделали компьютерную томографию, уже все правильно. Была выявлена аневризма брюшного отдела аорты с разрывом и обширной забрюшинной гематомой. Такое состояние неизменно приводит к смертельному исходу.

Ведь аорта — главная артерия человеческого организма, а аневризма аорты протекает бессимптомно – это значит, что пациент годами, а может и на протяжении всей жизни не ощущает никаких признаков заболевания. Но на помощь Леониду Павловичу пришли настоящие профессионалы. Оперировал пациента заведующий отделения сосудистой хирургии кандидат медицинских наук сердечно-сосудистый хирург высшей категории  Томас Гарегинович Гюрджиян. Операционная бригада в составе трех сосудистых хирургов, анестезиолога, анестезистки и операционной сестры работала более 5 часов. Операция по удалению аневризмы брюшной аорты с протезированием выполнена успешно.

— Я стал понимать, что все позади, когда очнулся в реанимационном отделении,  — рассказывает пациент. – Меня выхаживала медсестра, жаль, не спросил тогда ее фамилии, очень хочется передать благодарность. Она была все время рядом, помогала выйти из моего беспомощного состояния.

Сейчас Леонид Завадский проходит курс реабилитации, потихоньку занимается на беговой дорожке, пока только ходит. Но обязательно планирует выйти на работу в свои 67 лет.

На фото: коллектив отделения сосудистой хирургии

Добавить комментарий