Новороссиец вошел в ТОП-10 российских аристократов

Татьяна Смирнова — Новорос Стартап

Кто бы из нас мог представить, что семнадцатилетний  Андрей Семак из станицы Натухаевской под Новороссийском вошел в десятку лучших гольфистов России среди юниоров? Где, скажите, обыкновенный сельский одиннадцатиклассник, а где – этот самый аристократический гольф? 

Хотя гольф, вернее, гольф-клуб  в нескольких километрах от станицы Натухаевской – в станице Раевской. На него посмотришь издали:  только от одних стен, ограждающих клубное пространство от остального мира, веет фешенебельностью. Думаешь: что же  за избранные люди проводят там время в недешевых удовольствиях? Но, оказывается, именно в этом клубе как рыба в воде чувствует себя сын простой школьной учительницы.

—  Я даже от своего любимого футбола отказался ради гольфа, — признается Андрей .

— От футбола — ради нединамичного, медленного гольфа? – удивляюсь я. – Почему?

С футболом, как выяснилось, у Андрея случилась печаль. Из-за больших нагрузок  начались серьезные проблемы со спиной.  Играть  дальше, гробить свое здоровье в 12 – 13 лет было бессмысленно.

Именно в этот момент его жизни президент ассоциации гольфа в Краснодарском крае Галина Антошина начала активно пропагандировать этот вид спорта. Она стала готовить школьных преподавателей физкультуры, чтобы они в свою очередь учили аристократической игре учеников.

— Ну и суматоха была в школе, когда к нам приехала самая главная гольфистка края со своими помощниками, — вспоминает Андрей. – Но первое впечатление об этом визите было не самым ярким.

Все гости школы были людьми пожилыми и нерасторопными,  а амуниция, привезенная ими,  совсем не походила  на ту, что можно увидеть по телевизору.  Клюшки и шары оказались детскими, ковры, заменяющие газон, и препятствия – пестрыми. Эта тема совсем не вдохновила  подростков.  Мнение ребят об игре изменилось после того, как их пригласили на настоящее гольф-поле в раевский клуб. Первый выход туда оказался для Андрея роковым в хорошем смысле слова.

Так увлеченно он  не играл еще никогда, хотя не знал досконально правил, не имел опыта. Но все равно рассчитывал каждый свой удар, чего не сделаешь в футболе, — там все зависит от воли случая. Здесь же – другое  дело. Подобного удовольствия он никогда раньше не ощущал. Организаторы того ознакомительного визита заметили, как держится Андрей на поле и пригласили его потренироваться. Бесплатно!!! Это при том, что одно коммерческое   занятие стоит от тысячи рублей до трех тысяч.

— Это умный вид спорта, — уверяет Андрей. – Сейчас я вам все о нем расскажу. Если коротко, то суть игры в том, что надо со стартовой позиции клюшкой загнать мячик в лунку. Чем меньше ударов, тем лучше. Нельзя превышать определенное  количество бросков. Когда выбираешь клюшку, то надо учитывать рельеф – он может быть ровным, холмистым, водным. А когда делаешь бросок, то обязательно определить силу и направление ветра.  При солнечной погоде – клюшка одна, при дождливой — другая. И важно, насколько ты сам силен – ведь зачастую мячик посылаешь в нужную сторону со скоростью двести километров в час. Такой бросок слабак не сделает. Иногда мячик может попасть «не в ту степь» потому, что мешают гуси. Они порой заносят их в такие дали! А еще норовят ущипнуть игрока.

Гуси? Какие гуси? – недоумеваю я.

— Ну, да. Гольф-клуб находится в гольф-деревне. Это целый другой мир, такая сельская идиллия. Лес, поле, ручей. Там  есть косули, я одну видел издали. Говорят, водятся лисы. Некоторые люди даже строят там дома (это о-о-очень дорого! ), разводят живность.

Наверное, именно на таких просторах устраивали  состязания английские аристократы. Андрей уверяет, что гольф дает возможность почувствовать себя  настоящим джентльменом. В игре очень важен этикет.  Одно из его правил – всегда надо поправить смещенный клюшкой или мячиком дерн. Гольфисты живут в гармонии с природой и с собой. Гармония с собой – это самое сложное, уверяет Андрей.  После игры надо обязательно поблагодарить соперника и пожать ему руку.

— Надо уметь сдерживать свои психи, — поясняет юный гольфист. –Это бывает так нелегко, этому надо учиться и учиться. Ну, вот ты бросил мяч, а он улетел не в ту сторону. И что ты говоришь в таком случае?! Вылетело матерное слово? Да, не дай Бог. За это в гольф-клубе дисквалифицируют в два счета. Да и любые возгласы отчаяния не приветствуются, как и слишком бурное выражение позитивных эмоций. Джентльмен должен научиться сдерживаться.  Для меня физическая подготовка – это наиболее простое, нежели работа над собой. Уходя после игры, полагается снять головной убор, поблагодарить партнеров.

— Ну, ты уже стал джентльменом?

—  Еще не совсем, хотя очень стараюсь. Хорошие привычки остаются со мной. Например, раньше  никогда мне не приходило в голову помочь моим одноклассницам  отодвинуть стул или придержать для них дверь, теперь для меня это нечто обыденное.

Посетители гольф-клуба – люди образованные, с ними хочется общаться на одном уровне. Потому Андрей стал следить за речью, узнавать что-то новое, быть в курсе происходящих событий, чтобы поддерживать беседу.

За эти два года Андрей  понял, что гольф для него – это самое интересное занятие. Летом приходил на поле в пять утра, в пять вечера заканчивал тренировку. Участвовал в различных турнирах, показывал неплохие результаты, вошел в сборную края по гольфу. Во всероссийском рейтинге входит в десятку лучших среди юниоров.

Сейчас он имеет статус игрока. А это значит, что ежемесячно получает  зарплату от федерации – это пять с половиной тысяч рублей,  такие деньги платят  за то, чтобы спортсмен поддерживал себя в форме, плюс добавляются премиальные за участие в турнирах. Еще один источник дохода, кстати, абсолютно легальный – уроки, которые он дает любителям.

В выходной день или в день каникул его дополнительный заработок может доходить до семи тысяч рублей, но обычно не превышает двух – трех тысяч. Среди его учеников не только начинающие школьники, но и очень солидные мужчины. В общем есть начальники таких известных компаний! На него смотрят не как на мальчишку, а  как на настоящего наставника, как на равноправного партнера …

— Выходит, если ты не обладаешь особыми игровыми талантами, то в гольф бесплатно тебе никто не даст поиграть?

— Почему же? Любой желающий может зайти в клуб, ему расскажут о правилах игры, дадут самую простую клюшку бесплатно.

Но настоящий большой гольф  — дорогое удовольствие. Тут одна хорошая клюшка, к примеру, стоит тысяч пятьдесят…  Но только одних клюшек можно использовать четырнадцать. Для их перевозки используют специальную тележку на колесиках. Список амуниции будет длинным…

Сейчас, как говорит Андрей, родители вкладывают немалые деньги в его  спортивную карьеру. Но после он  сможет, сам зарабатывать очень хорошие деньги. Есть турниры, в которых только за участие можно получить несколько сотен тысяч рублей…  У Андрея все шансы играть на таких соревнованиях. Его уже приглашали в  Штаты,  там, мол, больше возможностей для тренировок.

Но он туда не собирается. Во-первых, надо поступить учиться в университет физкультуры имени Лесгафта, ну, а во-вторых – он считает лучшим местом свою родную станицу Натухаевскую. Из России никуда уезжать не хочет. Если получится, то готов выступать за свою страну в серьезных соревнованиях.

Фото: из архива Андрея Семака.

Один комментарий к “Новороссиец вошел в ТОП-10 российских аристократов”

Добавить комментарий