Владелец новороссийского рынка стал беднее на 50 миллионов долларов

Произошло это после того, как в Москве 8 октября дотла выгорел строительный рынок «Синдика». В эту группу компаний, по данным Forbes, входит и один из центральных рынков Новороссийска.

Московский рынок был основной актив в портфеле бывшего президента Кабардино-Балкарии, члена Совета федерации Арсена Канокова, чье состояние Forbes оценил в 2017 году в $500 млн.

Формально «Синдика» Канокову не принадлежит, сообщает Forbes,  — он, как сенатор, не может заниматься бизнесом. По информации ЕГРЮЛ, ООО «Синдика-О», оператор сгоревшего комплекса, на 49% принадлежит супруге бизнесмена Фатиме Каноковой, 21% принадлежит бывшему гендиректору УК «Синдика» Артуру Карданову, 10% — зарегистрированной на BVI Трумарк Эссетс Лимитед, оставшиеся 20% распределены между ООО «Ивент-проект» и ООО «Агроторг». Доли всех учредителей, кроме офшорной компании, заложены по одному кредиту Сбербанка.

В 2007 году в интервью «Ведомостям» Каноков утверждал, что владеет 100% группы «Синдика». У группы есть еще пять торговых комплексов в Москве, общая арендная площадь которых составляет более 50 000 кв.м, построенный к олимпиаде отель Radisson Blu Paradise Resort & Spa в Сочи и целый ряд других региональных проектов.

«Синдика» интересовалась покупкой Кунцевского рынка в Москве, но срок окупаемости проекта (10 лет) оказался слишком длинным. В результате группа приобрела один из центральных рынков Новороссийска и большой торговый комплекс в Туле, планирует покупку еще одного отеля в Сочи.

От пожара пострадал не только бизнес семьи Канокова. Арендаторы торгового центра и владельцы автомобилей, которые во время ЧП находились на подземной парковке, понесли серьезные убытки. Как сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, общая сумма ущерба от пожара в «Синдике», по предварительным данным, составляет около пяти миллиардов рублей. Но для объективной оценки всех убытков необходимо учесть сумму потенциального страхового возмещения.

 

Добавить комментарий