В период оккупации во время Великой Отечественной войны Абрау-Дюрсо подверглось наибольшему в своей истории разрушению.
Отступая, фашисты уничтожили всё: детский сад, здания управления, гостиницы, летний и зимний театры, больницу, школы. Завод разбомбили полностью со всеми помещениями и оборудованием.
К 1942 году в заводских тоннелях хранилось 3,9 миллиона бутылок шампанского кюве. Немцы забрали большую часть продукции, но добраться до бутылок, оказавшихся под завалами взорванных винных подвалов так и не смогли. Часть подвала была замурована: все что смогли, работники завода вывезли, рискуя жизнью, и с помощью моряков сбросили в озеро.
Сразу после освобождения Абрау-Дюрсо в середине сентября 1943 года начался активный сбор уцелевшего урожая. Рабочие вскрыли сохранившиеся подвалы и обнаружили там 1600 бочек вина. В поселок завезли прессы для винограда и в полуразрушенных зданиях возобновилось производство. В эти голодные и страшные годы работники совхоза совершали настоящий подвиг, защищая дом и не прекращая свой тяжелый труд, сообщает «Жизнь Абрау»