Шамиль Поздняков, директор Института континентальных водных объектов, и Наталья Политаева, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета, проводили исследования озера Абрау. Своими первыми выводами они поделились с изданием «Жизнь Абрау».
Ученые взяли пробы воды в разных частях озера в поверхностном и придонном слоях. Изучили источники загрязнения. Ясно, что основным источником является река Абрау, впадающая в водоем. В бассейне реки Абрау находятся два населенных пункта – Абрау-Дюрсо и Большие Хутора. Часть домовладений не канализованы. Есть предположение, что объем сточных вод соизмерим с объемом родниковой подпитки.
Само озеро является бессточным водоемом. Для озера это плохо, так как фактически это терминальный приемник для всех вод, которые приходят с водосборной территории. Она равняется 20 кв. км, и все, что на ней находится, стекает Абрау.
Определен уровень и степень зарастания озера высшими водными растениями. Их действительно очень много, а, значит, биогенная нагрузка на озеро велика. В основном это три вида растений – рдест, роголистник и уруть. Кое-где встречаются нитевидные водоросли, но пока их мало, и это хороший знак.
Озеро пошло по макрофитному пути развития, т.е в озере разрослись высшие водные растения, а не фитопланктон, и его опасные представители -сине-зеленые водоросли. Если зафиксировали сейчас большое количество водорослей и их цветение, то это был бы худший сценарий из возможных. Сине-зеленые водоросли при своей жизнедеятельности и отмирании выделяют в воду огромное количество токсинов. В конечном счете вода в озере стала бы отравленной.
Почему? Макрофиты являются еще и фитосорбентами, природными очистителями вод, они питаются загрязняющими веществами. И их в озере немало, поэтому высшие растения и разрослись. Питаясь ими, они тем самым очищают озеро. То есть на данный момент происходит самоочистка озера. Но полностью природа не сможет справиться с загрязнениями. Озеро болеет, и его нужно лечить.
Обязательно продолжим рассказ о том, как лечить Абрау.