Обороты российских ресторанов после объявления частичной мобилизации 21 сентября снизились на 9,5%, подсчитали аналитики. А количество летних кафе упало с началом СВО, том числе, и в Новороссийске, сообщает Forbes. Исследования проводили аналитики сервиса для автоматизации кафе и ресторанов r_keeper.
Самым пострадавшим после начала спецоперации рынком, по данным r_keeper, стал Крым: там количество открываемых точек в сравнении с прошлым годом упало на 64,4%. Кроме того, в сравнении с 2021 годом меньше сезонных точек открыли рестораны в Сочи (–32,8%), в Анапе, Геленджике и Новороссийске (суммарно –19,5%), а также в других районах Краснодарского края (–12,7%). В самом Краснодаре рынок вырос на 27,4%, что отчасти связано с закрытием сети McDonald’s и открытием большого числа заведений формата фастфуда/стритфуда, отмечают аналитики. Рестораны «Вкусно — и точка» (заменившие McDonald’s) Александра Говора работают в Краснодаре с 12 июля. Рост открытий точек общепита по всей России за тот же период составил 2%.
Что касается выручки, эксперты рассматривали обороты и средние чеки 2000 заведений по всей стране. Сравнивалось два периода: 22 сентября — 13 октября и 1–21 сентября.
Сильнее всего выручка упала у ресторанов среднего ценового сегмента. При этом начало спецоперации в конце февраля почти не повлияло на отрасль, а выручка в сфере общепита даже росла на 2,5%
Меньше всего выручка упала у дешевых ресторанов (средний чек до 500 рублей) — на 8,3%, на втором месте дорогие рестораны (средний чек выше 900 рублей), у них снижение выручки на 10,1%, а больше всего обороты упали у заведений среднего сегмента (500–900 рублей за посещение) — 10,8%. «Очевидно, что активность посетителей уменьшилась, потребитель занял выжидательную позицию, в крупных городах заметен отток платежеспособного клиента», — говорится в исследовании r_keeper.
На рынок общепита влияет рост безработицы, эмиграция среднего класса, падение доходов (от этого больше всего страдают рестораны со средним чеком), а также увеличение числа закрывающихся заведений. Больше всего закрывается кофеен и фастфуд-ресторанов, при этом наблюдается рост открытий недорогих заведений быстрого питания: шаурма, хот-доги, пиццерии.