Как вам «Хамса Фест» после двухлетнего перерыва? Мы все очень хотели, чтобы начавшаяся путина привела бы не только к наполнению торговых прилавков, но и превратилась в гастрономическое событие. Что мы имеем на начало ноября?
Хамсу на рынке можно купить по 250 рублей за килограмм, на ярмарке по улице Леднева эту рыбку продавали по 200 рублей за кило — выстроилась очередь человек так из пяти. На площади у морвокзала, где открылся «Хамса Фест» — цена была как золотая середина — 220 рублей. Но очереди к торговым точкам и бочкам с товаром выстроились такие, как в советское время за каким-нибудь дефицитом!
Впрочем, само стояние в очереди тоже было событием. Давали пробовать. Как же на гастрономическом фестивале без этого! Обещанную организаторами бесплатную хамсу давали не везде сразу. В точке раздачи рядом с главной сценой все было к этому готово: и рыба, и нарезанный репчатый лук, и куски хлеба. Но желающих получить бесплатную порцию просили обождать: вот после тринадцати часов, когда мэр выступит с приветствием, тогда да, будут всех угощать, а пока нет… Впрочем, метров через пятьдесят в другой точке мэра не ждали, и горстку хамсы с хлебом и луком всем желающим накладывали в пластиковые тарелки. Ели ее с удовольствием.
Купить различные рыбные и не рыбные блюда можно было везде — в шатрах и на выносных прилавках. Рыбу жарили, тушили, запекали. Тут же предлагали пробовать. Минимальный чек начинался 300 с хвостиком рублей — рыбный бургер, например, стоил 320 рублей.
Едоки устраивались за выносными столиками или прямо на паллетах. Захватывающее действо происходило в одном из шатров. Там представители Гильдии поваров давали мастер-классы. Посмотреть на это представление собрались десятки людей.
Можно было не только есть, можно было веселиться. Например, на сцене шла развлекательная программа, музыкальные номера и конкурсы. В фотозоне детвора лазала по сену. Еще можно было сдать нормы ГТО. Чуть поодаль для этого выставили спортивные снаряды.
Кажется, фестиваль удался…