После режима самоизоляции салоны красоты потеряли 50 процентов мастеров. Многие из них стали самозанятыми либо вовсе ушли в тень. Такую информацию озвучили представители Гильдии индустрии красоты на консультационном совете по малому и среднему предпринимательству. Владельцы салонов попросили администрацию проверить «отступников», потому что они создают нечестную конкуренцию тем, кто работает на виду.
Не надо даже по домам ходить и совершать контрольную закупку. Можно пройтись по бизнес-центрам или зайти в гостиницу «Черноморец»: там типа через кабинет то косметолог работает, то маникюрша, которые не соблюдают таких санитарных норм и правил, какие соблюдают в салонах. Там на 15 квадратах площади ни социальная дистанция не требуется, ни дезинфекция не проводится, как следует. Если же работают с химическими реагентами, то их пары идут в общедомовую вытяжку, могут навредить соседям. В парикмахерских же вытяжки отдельные. Это все затраты.
Частники же даже за коммуналку не платят. По телефону с клиентками созвонятся придут в офис на три часа и никаких иных обязанностей.
А ведь может случиться страшное: придет дама с Портовой маникюр сделать, а после нее не обработают инструменты дезинфектором. И с десяток человек ВИЧ заразится…
Вот такие страшные вещи рассказывали представители Гильдии. Очень просили навести порядок с частниками, чтобы уравнять их в обязанностях.
Но у муниципалитета не может быть оснований для проверок, если мастера имеют статус самозанятых. А многие из них имеют его. Роспотребнадзор может инциировать проверку только по конкретной жалобе, причем, если доказано, что есть угроза жизни и здоровью потребителя.
Сами же предприниматели из другой сферы посоветовали коллегам из индустрии красоты придумать свои изюминки, платить больше своим мастерам, а не воевать с «девочками» из бизнес-центров. Ведь не каждый клиент готов платить за услуги в салонах. Люди имеют право получать эти услуги дешевле – и на дому, и в офисах на 15 метрах.
Фото: Яндекс