Серьезно помочь инвалидам-колясочникам с получением средства передвижения или его ремонтом в Новоросийске способна общественная организация «Центр социальной помощи и защиты прав граждан «Филантроп». Но и самому центру нужна подмога в реализации проекта «Скорая техническая помощь инвалидам», рассказала «Сова плюс». Тем более, как пояснила Рыбкина, к сожалению, «Филантроп» не теряет актуальности. По ее информации, ежегодно в Новороссийске возможность передвигаться теряют около 1,5 тысячи человек.
«Филантроп» известен в Новороссийске тем, что добывает (именно так правильнее называть этот процесс) инвалидные коляски тем, кто из-за болезни лишился возможности передвигаться самостоятельно. За много лет у организации накоплен огромный опыт, а также появился большой парк колясок, которые организация дает инвалидам напрокат. Опираясь на него, «Филантроп» разработал проект «Скорая техническая помощь инвалидам», призванный расширить возможности людей, которые видят жизнь лишь из окон своей квартиры. Он предусматривает безвозмездное оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту колясок, их прокат, помощь при выборе и получении. А еще может подключить волонтера, который поможет инвалиду спуститься и вернуться домой, будет рядом во время прогулки. Цена вопроса – 200 тысяч рублей на этот год.
За последние несколько лет «Филантропу» удалось создать свой прокатный фонд из 74 колясок. Но, по информации руководителя организации Аделии Рыбкиной, сегодня коляски нужны 100 взрослым и 17 детям. Из-за пандемии спонсорская помощь практически сошла на нет, как и перспектива уменьшить эту очередь в ближайшее время. А людей-то надо социализировать, дать возможность жить более полноценно, не замыкаясь в четырех стенах. Надо учитывать и то, что коляска облегчает жизнь и тем, кто ухаживает за инвалидом. Как правило, это два-три человека.
Из-за норм закона о закупках организации вынуждены приобретать коляски дешевле. Был случай, когда мамы детей-инвалидов отказывались от такого подарка, признав его бесполезным. Цена хорошей коляски – 30-35 тысяч рублей, и далеко не каждая семья российского инвалида 1-й группы сможет себе позволить такую покупку.
«Филантроп» пытался на свой проект получить президентские гранты, однако не прошел конкурсный отбор. Знающие люди говорят, что там большую роль играет креатив, умение подать и расписать с учетом новых подходов, а какие новые подходы в рутинной работе?
И тогда Аделия Рыбкина обратилась за поддержкой к депутатам городской Думы. На заседании думского комитета по социальной политике пытались найти возможность поддержать проект «Филантропа».
Дать денег из депутатского фонда? Но он невелик, своих дыр у каждого на округе не счесть, и много ли при таком раскладе наскребешь по сусекам? А законы так быстро меняются, что недавно из бюджета можно было выделить на эту работу существенную сумму, а теперь уже – нет. Что остается делать? Пригласив к обсуждению городской общественный центр, нашли решение – надо «Филантропу» войти в реестр организаций, оказывающих социальные услуги. И тогда реально через муниципальный заказ (ну кто поспорит, что это не городская необходимость?) поддержать проект. Тем более, как пояснила Рыбкина, к сожалению, он не теряет актуальности. По ее информации, ежегодно в Новороссийске возможность передвигаться теряют около 1,5 тысячи человек.
Так появилась надежда на то, что казенные деньги потратят на хорошее и очень нужное дело.
Фото: Яндекс