Красные водоросли, которые, возможно, и стали причиной бедствия на Камчатке, были обнаружены и в Черном море недалеко от Новороссийска, сообщает Первый канал.
В соцсетях сообщают о том, что у берегов Мысхако появилась красная вода. Экологи и раньше говорили, что так может проявляться цветение красных водорослей.
«Это природное, но очень масштабное явление. Это, кстати, не редкость. Это так называемое вредоносное цветение воды, или красный прилив. Микроводоросли способны вырабатывать токсины, оказывающие негативное воздействие как на теплокровных животных, так и на рыб, и беспозвоночных животных», — сообщил вице-президент РАН Андрей Адрианов.
К счастью, в Новороссийске не наблюдается массовой гибели животных. А на Камчатке проводятся исследования, ищут причину экологической трагедии.
Экспедиция Русского географического общества начала обследовать на Камчатке Авачинскую бухту и прилегающие территории. Цель — разобраться в причинах экологического бедствия и гибели морских обитателей.
Сотрудники Российской Академии наук и Центра подводных исследований РГО не оставят без внимания и военный полигон «Радыгино» Минобороны, и Козельский полигон ядохимикатов. Проведут экспресс-анализ воды в реках и возьмут пробы со дна. Водолазная группа привезла оборудование для погружения и видеофиксации на глубине. Отобранные образцы потом изучат в лабораториях РАН и МГУ имени Ломоносова.
Пока по первым данным исследований похоже, что это природная, а не техногенная катастрофа, но изучение причин продолжится. Все участники операции на Камчатке отмечают беспрецедентную открытую позицию всех структур власти и реальное желание понять, что же произошло на самом деле, кто или что стало причиной гибели морских животных и загрязнения окружающей среды.
«Это уникальная ситуация. Великолепное взаимодействие, прекрасная работа. Наверно, это первый случай, когда работа идет полностью стыковано и не вызывает никаких проблем. Завтра с утра первое, что получат государственные органы — результаты проб со всем детальным описанием. И министерства, и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор», — сообщил директор по программам «Гринпис» Иван Блоков.
Фото: @nr.news