Хозяин «Абрау — Дюрсо», омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал в соцсетях, как началось возрождение завода шампанских вин, возрождение продукта, как от 3,5 млн. бутылок в год дошли до 39 млн. Первое, что сделала его команда – запретила воровать. Вот рассказ бизнесмена.
«Когда наша команда только пришла на завод, мы стали очень аккуратненько намекать на то, что вино, производимое Абрау-Дюрсо, на тот момент отличалось от того, что было во Франции.
Местные считали продукт верхом совершенство. У меня сразу в голове возник вопрос: а пробовали ли французское шампанское? И, представляете, нет.
⠀
У нас хорошая школа, но верное представление о настоящем шампанском, на тот момент, отсутствовало. Сухой закон сильно навредил российскому виноделию, многие виноградники были вырублены. Именно поэтому пострадало и качество.
⠀
У нас сложились хорошие отношения с коллективом. Нас поддерживали, хотя, казалось бы, пришли новые люди — жизнь должна поменяться. Она и поменялась, но только в качестве выпускаемого продукта.
⠀
Первое, что сделали — запретили воровать. Охрану поставили из Волгограда. Чтобы избежать сговора с местными.
⠀
Второе — мы прилично одевались на завод. Каждый сотрудник получил новую форму разных цветов. Не стоит пренебрегать хорошим внешним видом. Это важный психологический фактор, который может благоприятно сказаться на настроении работников.
⠀
Последним, но не менее важным изменением, было новое расписание смен. 12 часов рабочий день, потом 2 дня отдыха. Такая мера была необходима, так как любое оборудование нуждается в постоянной технической поддержке. А мы, кстати, тогда решили: если браться – браться основательно. Все новое оборудование было закуплено в Италии.»