По данным краевого Роспотребнадзора, в 2019 году лихорадка поразила жителей Новороссийска, Анапы, Краснодара, Каневского, Усть-Лабинского, Тихорецкого и Динского районов, сообщает «Кубань 24».
С жалобами на высокую температуру, головную боль и ломоту в теле пострадавшие обратились в больницы, где им подтвердили факт инфицирования. Анализ крови проводят в микробиологической лаборатории Краснодара методом молекулярной диагностики. Самые тяжелые последствия оказались в Тихорецком районе.
Лихорадку Западного Нила в там практически одновременно диагностировали у двоих кубанцев: 33-летнего мужчины и 75-летней женщины. Обоих доставили в районную больницу. Молодой организм мужчины справился с инфекцией, а у пенсионерки вирус вызвал осложнения. Она погибла.
«Жительница станицы Архангельской проживала в доме, который сейчас закрыт на ключ. По словам людей, с которыми успела пообщаться женщина, на приусадебном участке во время работ ее и укусил комар», — сказала корреспондент телеканала «Кубань 24» Анастасия Маркова.
Станичные власти вероятность гибели женщины от укуса комара не подтверждают, но и не исключают. А уже после смерти пенсионерки на всякий случай потравили кровососущих у прибрежных зон и в подвалах жилых домов.
Вакцины против смертельно-опасного вируса нет. А вот очаг Западного Нила в крае имеет официальный статус. На Кубани он существует с конца XX века. Но именно в 2019 году погодные условия: теплая зима и дождливое лето способствовали распространению комаров — основных переносчиков заболевания. Именно этим специалисты краевого Роспотребнадзора объясняют вспышку инфекции.
«Есть несколько десятков случаев, они зарегистрированы. Сегодня уже идет на спад интенсивности процессов. В Краснодаре за последние две недели всего пять случаев у нас зарегистрировано подтвержденных, но есть единичные случаи заболевания в других территориях края», — сказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная.
Сколько действительно инфицированных лихорадкой Западного Нила в крае, ответить трудно. В 80% случаев болезнь протекает без симптомов. Еще в 18% наблюдаются простудные состояния. А у 2 из 100% развивается менингит.
«Крайняя степень выраженности формы заболевания с поражением центральной нервной системы. Естественно, есть варианты, когда требуется более интенсивное лечение в палатах интенсивной терапии или в реанимационных. Данные пациенты иногда требуют и динамического наблюдения медперсонала круглосуточно», — сказал заместитель главного врача краевой клинической инфекционной больницы Анатолий Ванюков.
Единственный способ защиты от опасного вируса — регулярная обработка территорий от комаров. Но бороться с кровососущими, говорят медики, необходимо начинать задолго до того, как на больничных койках появятся инфицированные пациенты. Не стоит забывать и о бытовых методах защиты от комаров — репеллентах.