Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что его предложение ввести целевой сбор на импортное вино призвано помочь России «занять то место в мировом виноделии, которое предназначено ей природой». Об этом говорится в комментарии Титова, поступившем в РБК.
Речь идет о предложениях о развитии российского виноделия, с которыми Титов обратился к президенту России Владимиру Путину. Об этом письме сообщила в субботу газета «Ведомости». Титов параллельно является председателем совета Союза виноградарей и виноделов России, его семье принадлежит один из крупнейших местных производителей вин — «Абрау-Дюрсо», напомнило издание.
«Мое предложение Путину наделало шуму. Пошел негатив — мол, Титов беззастенчиво лоббирует собственные интересы», — отметил экс-кандидат в президенты России, предложив «разобраться» в ситуации и «достроить фрагменты картины, которые в прессу не попали».
Титов рассказывает, что в распоряжении России, помимо северных территорий с нефтью и газом, находятся «полмиллиона гектаров на юге, потенциально пригодных для высаживания виноградников». «Это всего в два раза меньше, чем нынешняя площадь виноградников в Испании или Франции. И весь этот потенциал сегодня реализован на какую-то мизерную часть», — считает бизнес-омбудсмен.
Он также обращает внимание, что возрождение отечественного сельского хозяйства является государственной задачей, для реализации которой нужны инвестиции. «Посадка виноградников — история дорогая и инвестиционно длинная», — подчеркнул он, заметив, что с «длинными деньгами и у государства, и у бизнеса сегодня плохо».
Он пояснил, что целевые сборы с импортного вина решают сразу две задачи: выравнивание баланса конкурентоспособности (за каждым импортером стоит огромная иностранная корпорация, которая располагает ресурсами для демпинга) и поддержка отечественных виноделов.
«Чудес не бывает, и виноградники с неба не падают. Вопрос стоит очень четко — либо по привычке закрыть глаза на свои возможности и полностью отдаться в руки иностранных производителей, либо использовать имеющийся потенциал, создав рабочие места не в Австралии и не в Чили, а у нас в России. Недовольство сейчас проявляют те, кто делает деньги на первом варианте, и я хочу, чтобы все это четко понимали», — подчеркнул Титов.
Однако, по его словам, есть и второй вариант — с «дешевыми государственными кредитами», как в Китае. «Китай сегодня пытается стремительно ворваться в мировой «винный топ». На дешевые государственные кредиты в Китае ежегодно засаживается по 25 тыс. га, строятся винодельни крупнее, чем старые французские замки. Через несколько лет они, несомненно, добьются цели. Но политика доступных кредитов — это, к сожалению, не политика нашего ЦБ. Так на кого пенять?» — вопросил Титов.