В Новороссийске неподалеку от культурно-развлекательного комплекса «Максимус» будет поставлен памятник губернатору Черноморской губернии Евгению Волкову. Над монументом работает скульптор Александр Суворов.
О том, каковы «заслуги перед Родиной» у главы самого маленького региона Российской империи, корреспондент «Совы плюс» поинтересовалась у председателя городского исторического общества Сергея Новикова. Черноморская губерния просуществовала с 1896 по 1918 год, и Новороссийск был ее центром. Блестящий офицер из окружения будущего императора Николая II, полковник лейб-гвардии Гусарского полка Евгений Николаевич Волков в 1900 году был назначен вице-губернатором Черноморской губернии, через год стал губернатором.
На этом посту Волков находился до1905 года, а потом пошел на повышение, был назначен первым московским градоначальником.
За четыре с половиной года «новороссийской» жизни Евгений Николаевич успел немало сделать как для всей губернии, так и для ее главного города. В годы его правления в Новороссийске появилась первая набережная из бетона. Бетонированный участок продолжался от Западного мола до нынешней улицы Свободы. Были замощены две центральные улицы – Раевская и Воронцовская. Сто лет назад, как и сегодня, в городе была ощущалась нехватка питьевой воды. На прокладку водопровода из Вербовой балки при Волкове было выделено 50 тысяч рублей.
Что касается экономического развития, то при этом губернаторе возобновились ярмарки, которых в Новороссийске не было тридцать лет. Возникло городское общество, которое, как сказали бы сейчас, занималось кредитованием малого и среднего бизнеса. Вообще к 1904 году в Новороссийске кипела деловая жизнь. В городе, как указано в книге Александра Герасименко и Сергея Санеева «Новороссийск. От укрепления – к губернскому городу», было семь банков, двенадцать страховых обществ, семь пароходных агентств. Несомненно, в том, что центр губернии процветал, была заслуга и Евгения Николаевича.
При нем заметно оживилась и культурная жизнь. Вышла первая губернская газета «Черноморское побережье», в которой в роли цензора выступал сам Волков. Издавал ее Ф. Леонтович. Направление ее было умеренно-либеральное. Публиковались городские новости и новости других городов и поселков губернии. Судя по всему, губернаторская цензура не была слишком жесткой.
Также инициировал Евгений Волков и выход в свет «Справочника путеводителя по Черноморской губернии»… С одной стороны, создавался позитивный имидж региона, с другой – стимул для развития турбизнеса.
По ходатайству Волкова Министерство финансов выделило 17500 рублей для строительства Народного дома. Это заведение представляло собой этакий прообраз современного Дома культуры, который посещали и мещане, и рабочие. Там была сцена и зрительный зал для любительских спектаклей, читальня. Существовала чайная и столовая.
Губернатор возглавлял Черноморский отдел общества спасения на водах. Его супруга являлась патронессой местного отделения Российского общества Красного креста и Общества вспомоществления недостаточным учащимся Новороссийска, председательницей кружка трудовой помощи детям Новороссийска.
Когда в начале 1905 года Евгения Николаевича забрали на должность градоначальника в Москву, новороссийцы устроили ему торжественные проводы, выражали ему и его жене верноподданнические чувства, вручали подарки, организовывали банкеты, приемы. Городская Дума учредила три именных стипендии имени Волкова – в мужской и женской гимназии по 50 рублей, в городском училище – 12 рублей. Местные гласные (депутаты) постановили ежегодно ассигновать по 300 рублей пособия Черноморскому обществу воспитания детей в честь супруги губернатора Веры Александровны.
В честь Евгения Николаевича была переименована улица Александровская на Мефодиевке, сейчас она называется Черноморской. Еще Волков стал Почетным гражданином Новороссийска. До него этого звания удостаивался только Григорий Голицын, главнокомандующий гражданской частью на Кавказе.
Светлана Александрова.