Чтобы составить первый утвержденный план Новороссийска, властям города хватило чуть более полугода. Этот вопрос рассматривался на заседании полиции 5 июня 1894 года.
Тогда к «муниципалитету» была присоединена территория очередной Нахаловки, которая находилась в границах нынешних улиц Кутузовской и Щорса выше Анапского шоссе. Нахаловкой назывался поселок стихийно возникший за пределами городской черты на выгоне для скота. Там самозахватом строились и обзаводились хозяйством беднейшие семьи.
После того, как Нахаловку узаконили, не отбирая ни у кого участков, землемеру Назаренко поручили произвести «съемку с натуры всей местности Нахаловки от Вельяминовской улицы до пивного завода Андреевой включительно…»
Было дано и второе поручение землемеру — «составить план гор. Новороссийска в пределах Северо-Восточного мола, вокзальной территории и Станички до оконечности городского берега у озера…» Станичка – это район Малой земли, стало быть озеро – Суджукская лагуна.
К концу года этот план был готов. Разумеется, и ранее составлялись планы Новороссийска. Так, в после заселения города по окончании Крымской войны в 1866 году съемку местности произвел и составил план инженер-капитан Суходольский.
Однако «первый блин оказался комом. По мнению начальника Черноморского округа Дмитрия Пиленко, план Суходольского не был «сообразен с существующими зданиями, так что если провести разбивку участков, согласно плана, то некоторые дома придутся на улицу, а улицы должны пройти через участки уже розданные».
Поэтому Дмитрий Пиленко посчитал необходимым составить новый проект Новороссийска. В 1867 году он ходатайствовал перед начальником Кубанской области об утверждении этого нового плана.
Однако план, составленный в 1894 году, утвержден, как сейчас бы сказали, на федеральном уровне. Его копия хранится в архиве Новороссийска. На карте надпись «Высочайше утвержденного плана до сего времени не имелось».
Использованы материалы книги А. Герасименко и С. Санеева «Новороссийск — от укрепления к губернскому городу».
Светлана Добрицкая для «Новороссийского рабочего».
Фото: НИМЗ.