Повышение качества школьного питания должно стать делом семьи каждого ученика. Таков призыв городских властей, и прозвучал он на очень открытом заседании комитета городской Думы по социальной политике, сообщает «Сова плюс».
Для обсуждения этой важной и болезненной темы пригласили не только бюджетников-учителей, но и активистов родительских комитетов. Всем им школьный обед ежедневно дает пищу для размышлений и обсуждений. Недовольство присутствует.
Речь не только о детском здоровье, но и о деньгах, причем немалых. Их платят как государство, так и родители. На этот год из бюджета и наших кошельков на детское питание выделено более 398 миллионов рублей. Из которых федеральный бюджет дал 147,2 миллиона рублей, краевой – 48,4 миллиона рублей, местный – 31,3 миллиона, а родительская доля – 171,5 миллиона.
Конечно, всем вышеперечисленным организаторам процесса хочется большей отдачи от такого финансового потока. Ведь, к сожалению, сейчас часть этих денег в буквальном смысле выбрасывают, потому что не все приготовленное в школьных столовых наши дети съедают. Собравшиеся говорили: не пользуется спросом творожная запеканка, плохо идет рыба и каши. Признают, что отчасти в этом есть и наша вина, поскольку в семьях не приучают детей есть эти блюда. Тогда как Роспотребнадзор, по рекомендациям которого составляется школьное меню, настаивает на обязательности этих продуктов, чтобы дети не просто поели, а поели правильно. Родители тоже должны разделять это стремление.
Они и разделяют, однако причину отказа от каш и рыбы папы и мамы видят и в другом – качество блюд порой оставляет желать лучшего. Существующая система контроля за питанием не везде эффективна (раз тема признана больной), и муниципалитет, похоже, пробует создать из родителей этакого независимого и языкатого «ревизорро», который поможет сделать школьную пищу более востребованной. Сегодня же основная часть пап и мам слабо представляют, что на самом деле едят школьники и в каких условиях это происходит. Например, городское управление образования недавно провело опрос, и выяснилось, что более 70 процентов родителей ни разу не бывали в школьных столовых.
В процессе организации школьного питания участвует и еще одна сторона – поставщик. У бизнеса всегда одна цель – заработать, но добывать прибыль в нынешних экономических условиях, когда цены на продукты растут как грибы, все труднее. Исходя из этого, при повышении требовательности родителей к качеству питания поставщика ждет непростой период. Кстати, уже на заседании комитета родители очень активно выпытывали номера телефонов и электронные контакты фирмы-поставщика – ООО «Торговый дом «Кубань», а также зондировали возможность участвовать в составлении меню.
О повышении родительской платы за питание в год выборов в Госдуму власти пока благоразумно и речи не ведут. Если это и случится, то не раньше октября.
Еще качество школьной еды зависит от условий, в которых работают повара. Сейчас они не идеальны. Не во всех городских школах есть полноценные пищеблоки, и поэтому еду приходится готовить на одной кухне для двух школ и возить в школьные буфеты в термосах, затем разогревать. Оборудование на некоторых пищеблоках устарело, многие школы переполнены, площади столовых не вмещают всех едоков. Поэтому накрывают столы два раза, что неудобно всем. Но у горадминистрации есть планы по модернизации, договоренность со спонсором о покупке нового пищевого оборудования для трех школ, работают над вариантами расширения столовых.
Фото: Яндекс. Дзен.