Новороссийская студентка Валентина Головко вернулась из Архангельской области, где узнавала у местных бабушек об их житье-бытье, любовалась старинными колокольнями и справлялась о состоянии храмов. Небольшой отряд волонтеров побывал в экспедиции «Русский Север».
Ее вдохновителем была некоммерческая организация «Общее дело». Она уже десять лет занимается восстановлением и консервацией деревянных храмов. В этот раз материальные возможности у общественников были не очень большие, и у отправившихся из Москвы в Пинежский район студентов была простая задача – осмотреть культовые учреждения и пообщаться с народом. Деревеньки, где стоят чудесные рубленные церкви, часовни, подчас находятся в запустении, жители там возрастные. Вот им-то нужно было показать, что о них помнят, что в столице не только интересуются образцами зодчества, но и людьми.
— Люди там действительно интересные, — рассказывает Валя. – Уклад и быт немножко патриархальный. В деревне Кеврола, где мы были, между деревянными домами нет заборов, а, если хозяев ушли из дома, то двери не запирают, подпирают колом. Вот такое вот доверие.
В деревенских подворьях, прижавшись друг к другу, стоят соседские амбары, самые настоящие. Раньше в них хранили зерно, а теперь разные вещи, одежду. Кстати, в семьях еще остались старинные народные наряды – платки, юбки, сарафаны. Их можно было померить. Бабули вяжут тряпичные коврики, как это делали, их бабушки и прабабушки.
Младшее поколение отправляется из деревень в город на заработки. Но летом в сельской местности полно детей. Это приезжают внуки на каникулы. Дочка церковной старосты Настя уезжать из родных мест не хочет. Будет поступать в педколледж. Вернется на свою малую родину, чтобы учить детишек. В деревенской школе есть девятилетка, где сейчас учатся примерно 60 ребят. Бюджетникам здесь неплохо живется. Приезжему учителю разово дают сто тысяч подъемных, а потом ежемесячная зарплата составляет около сорока тысяч рублей, которые особенно не потратишь в деревне. Гипермаркетов тут нет.
Храм в Кевроле хорошо сохранился. А вот в деревне Едома стоит обветшавшая, но удивительно красивая Никольская церковь. В путеводителях она датируется1700 годом. Издалека видна покосившаяся колокольня, но службы в церкви бывают редко.
Это не первая волонтерская поездка Валентины Головко. Год назад она была в Валаамском монастыре. Группа приезжих добровольцев с просторов СНГ жила в специальном доме. Женщины работали в трапезной, щипали кур, пололи свеклу. Мужчины трудились на реставрационных работах. Плюсы волонтерской жизни в том, что в уникальном месте тебе дают крышу над головой, завтрак, обед и ужин. А вечером предлагают бесплатные экскурсии. Красивые пейзажи – фон жизни.