В Новороссийске добровольцы навели порядок возле братской могилы у ДЗОТа  «Сарайчик»

Представители Черноморского общества коллекционеров «Хранители», совместно с Новороссийским отделением Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» @rus_orel_nvrsk ,  с Новороссийским бойцовским клубом «Черномор» @chernomor_fightclub , а также с краеведческой группой «Провинцiя» @province_nvrsk  убрали территорию братской могилы воинов, погибших в Великой Отечественной войне, на территории Восточного района, об этом сообщил в соцсетях один из добровольцев Владимир Дасковский.

А представители районной администрации уточнили в соцсетях, что захоронение находится в районе ДЗОТа «Сарайчик».  Это южный склон горы Сахарная голова.  Широта: 44.728732; Долгота: 37.81.94.

— Спасибо вам за невероятный труд, — благодарят добровольцев в аккаунте администрации Восточного района.

К сожалению, многие нынешние новороссийцы знают о роли «Сарайчика» в истории обороны Новороссийска.  А линия обороны, как известно проходила по территории цемзаводов.

Как сообщает «Военное обозрение», небольшое промышленное помещение неподалеку от цемзавода «Октябрь» находилось практически на линии фронта, на картах оно значилось как сарай. Когда его захватил взвод лейтенанта Турсунбекова, позиции фашистов были в 15 – 20 метрах от этого укрепления.

Сарайчик стал настоящим форпостом советских войск. Благодаря высококачественному цементу его превратили в настоящую крепость.

«За год гарнизон «крепости» отразил 189 атак. Бойцов Сарайчика, около 20 человек, меняли каждые 5-6 дней из-за сильнейшего физического и психологического напряжения. Немцы всеми силами пытались выбить защитников с занимаемой ими позиции – закидывали их дымовыми шашками, на длинных палках пытались просунуть в амбразуры гранаты, скатывали с диким грохотом горящие топливные бочки, в общем, оказывали бойцам всевозможные знаки внимания. Сам гарнизон был словно прообраз Советского Союза того времени. Под крышей Сарайчика кроме казаха Турсунбекова командовали в разное время лейтенанты Мирошников и Котельников, в подчинении которых был самый настоящий интернационал: лезгины и азербайджанцы, армяне и белорусы, грузины и, разумеется, русские.

Днём в Сарайчике охотились снайперы, а ночью эту позицию в качестве исходного пункта облюбовали разведчики. Практически постоянным «населением» ДОТа были сапёры тогда ещё капитана будущего Героя Советского Союза Бориса Фёдоровича Модина. Они не только постоянно совершенствовали фортификацию Сарайчика, но и были вынуждены периодически латать свою небольшую «крепость» после очередной атаки противника», — сообщается в военном обозрении.

Бойцы продержались в Сарайчике год, отсюда пошли в наступление во время освобождения Новороссийска.

И вот сейчас возле на братской могиле у бывшего ДЗОТА Сарайчик добровольцы обновили надписи, убрали территорию, наметили работы, которые необходимо сделать в будущем. Сам Сарайчик, как говорят старожилы, не сохранился.

Фото из хроники Владимира Дасковского

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *